Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон направит в Ирак военные вертолеты и будет вооружать курдов

12 августа 2014, 23:33 UTC+3 Роман Подервянский
Вертолеты Chinook планируется использовать в гуманитарных целях
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/JOHN STILLWELL/PA WIRE

ЛОНДОН, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Великобритания приняла решение направить в Ирак несколько военных вертолетов типа Chinook, а также организовать поставки вооружений для курдских формирований на севере республики. Об этом во вторник заявил официальный представитель канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона.

При этом указано, что "внимание остается сосредоточенным на гуманитарной ситуации". Вертолеты, как уточняется, должны будут оказывать помощь лицам, которые попали в окружение боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) на горе Синджар в Иракском Курдистане. "В рамках наших усилий по облегчению гуманитарных проблем в Ираке мы направляем небольшое число вертолетов Chinook в регион для использования (в гуманитарных целях - прим. ИТАР-ТАСС)", - отметили в премьерской канцелярии после очередного заседания правительственного кризисного комитета COBR, которое возглавил руководитель МИД Филип Хаммонд.

Соединенное Королевство "согласилось также транспортировать критически важные военные пополнения запасов от других вносящих свой вклад государств" в Ирак. Неназванные вооружения планируется передать таким образом "курдским силам, чтобы они могли обеспечить эффективную защиту огромного числа беженцев, имеющихся ныне в Иракском Курдистане, а также гуманитарных операций от (бойцов формирований) ИГ.

Вместе с тем, руководство королевства продолжает настаивать на том, что страна не станет присоединяться к военным операциям, уже начатым США на севере Ирака.

О возможной военной поддержке ЕС

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Брюсселе Александр Шишло, послы 28 стран ЕС считают, что запрос иракских курдов о военной поддержке со стороны Евросоюза должен быть рассмотрен в координации с властями Ирака. По поручению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон послы провели в Брюсселе экстренное заседание Комитета ЕС по политике и безопасности (КПБ), в ходе которого обсуждались ситуация в Ираке, на Украине и в секторе Газа.

Как говорится в сообщении пресс-службы Эштон, КПБ рассмотрел "срочный запрос курдских региональных властей к отдельным государствам-членам (ЕС) о военной поддержке и подчеркнул необходимость рассмотрения этого запроса в тесной координации с иракскими властями и в соответствии с требованиями кодекса поведения ЕС в отношении экспорта оружия". При этом в комитете подчеркнули важность согласования этой помощи с международными партнерами.

Послы стран ЕС, сообщается в пресс-релизе, "приветствовали усилия США и партнеров по пресечению наступления (боевиков) "Исламского государства" и облегчению доставки гуманитарной помощи" населению Ирака.

Участники совещания также приветствовали назначение Хейдара аль-Абади на пост премьер-министра страны, "выразив неизменную поддержку конституционного процесса и подчеркнув важность политического разрешения нынешнего кризиса и срочного формирования инклюзивного правительства".

КПБ поручил внешнеполитической службе ЕС незамедлительно провести консультации с международными партнерами сообщества и соседними с Ираком странами для "проработки вариантов дальнейших действий со стороны ЕС", говорится в сообщении для СМИ.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама