Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД ЕС достигли договоренности о поставках оружия иракским курдам

15 августа 2014, 18:15 UTC+3
Евросоюз приступает к разработке нефтяных санкций против "Исламского государства"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Khalid Mohammed

БРЮССЕЛЬ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз разрешил странам - участницам сообщества поставлять оружие иракским курдам и приступил к разработке нефтяных санкций против "Исламского государства". Как говорится в итоговом заявлении Совета ЕС по Ираку, Евросоюз также намерен создать диппредставительство в Эрбиле (административный центр Иракского Курдистана).

"Совет ЕС приветствовал решения стран - членов [сообщества] позитивно ответить на призыв курдских местных властей обеспечить срочные военные поставки. Эти действия будут осуществляться в соответствии с законами и возможностями государств ЕС", - говорится в документе.

"ЕС также принял решение оценить, как воспрепятствовать "Исламскому государству" получать прибыль от продажи нефти. Совет ЕС осудил тех, кто занимается финансированием этой организации", - подчеркивается в итоговом заявлении встречи.

Министры иностранных дел ЕС также поручили внешнеполитической службе сообщества обеспечить "более сильное дипломатическое представительство в Эрбиле".

Ранее европейский дипломатический источник пояснил, что решения о конкретных объемах и номенклатуре военных поставок каждая из стран - членов ЕС будет принимать самостоятельно. Германия, вероятно, будет поставлять только нелетальное оборудование, поскольку ее законодательство запрещает поставки оружия в зоны военных конфликтов.

Гуманитарная помощь для населения Ирака

ЕС также поддержал создание гуманитарного воздушного моста для доставки помощи населению Ирака. Речь идет о сбросе с самолетов ключевых гуманитарных грузов для беженцев в труднодоступных северных районах Ирака. "ЕС глубоко озабочен тяжелейшей гуманитарной ситуацией в Ираке, массовым вынужденным перемещением гражданских лиц, преимущественно в северных районах, в связи с атаками "Исламского государства" и связанных с ним вооруженных групп", - говорится в заявлении.

В этой связи Совет ЕС приветствовал выделение дополнительных средств для поддержки Ирака, подключение к этой работе Европейского координационного центра по реагированию на кризисы, а также активацию механизма гражданской обороны для доставки гуманитарной помощи по запросу правительства Ирака, в том числе "путем создания воздушного моста в северные районы Ирака". В заявлении также подчеркивается, что ЕС "твердо поддерживает единство, суверенитет и территориальную целостность Ирака". 

"ЕС осуждает преступления и нарушения базовых прав человека"

Некоторые действия боевиков "Исламского государства" против национальных религиозных меньшинств в Ираке "могут рассматриваться как преступления против человечности". Об этом говорится в итоговом заявлении заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по Ираку.

"ЕС осуждает преступления и нарушения базовых прав человека, в особенности совершенные против конкретных религиозных меньшинств и наиболее уязвимых групп людей. Некоторые из этих действий, совершенных в Ираке и Сирии, могут представлять собой преступления против человечности. Они должны быть в кратчайшие сроки расследованы, а виновные - привлечены к ответственности", - говорится в документе.

"Европа должна объединиться"

Европа должна объединиться для помощи Ираку и иракским курдам - такова главная цель нынешней встречи министров иностранных дел Евросоюза. Об этом заявил ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус, по инициативе которого в Брюсселе созвана экстренная встреча Совета ЕС по Ираку.

"Нам необходимо единство для оказания поддержки Ираку, в том числе иракским курдам. Действовать необходимо решительно и быстро", - подчеркнул он. По его словам, речь должна идти как об оказании Ираку военной помощи, так и о предоставлении гуманитарного содействия.

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини заявила в свою очередь, что "курды сейчас нуждаются в поддержке, и мы должны найти правильный формат помощи". Могерини подчеркнула, что любые действия должны предприниматься в прямом взаимодействии с Багдадом. Министерства иностранных дел и обороны Италии накануне скоординировали миссию по доставке гуманитарной помощи нуждающемуся населению Ирака на транспортном самолете ВВС. Могерини подтвердила, что первые два рейса будут осуществлены 16 августа.

Ситуация в Ираке

Отряды боевиков группировки "Исламское государство", которые были основной ударной силой антиправительственных группировок в Сирии, с начала этого года установили контроль над более чем третью территории сопредельного Ирака. При этом они практически не встретили сопротивления регулярной армии, подготовленной и вооруженной США. Боевики также захватили значительные запасы современного оружия и техники. Таким образом, они вооружены не хуже правительственной армии, защищающей Багдад, и значительно лучше курдских ополченцев, обороняющих северные районы страны.

Иракский Курдистан. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама