17 августа 2014, 16:18,
обновлено 17 августа 2014, 20:00
Кризис на Украине

В Берлине проходит четырехсторонняя встреча по Украине

EPA/ MAURIZIO GAMBARINI

В ней принимают участие главы МИД России, Украины, Германии и Франции

БЕРЛИН, 17 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В Берлине началась встреча глав МИД России, Украины, Германии и Франции.

Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус прибыли на виллу "Борзиг" и начали программу с прогулки по парку. Министры прогулялись вдоль озера. По правую руку от Штайнмайера шел Климкин. По левую - Лавров. Глава МИД Франции шел рядом с Климкиным.  

Позже главы МИД продолжили встречу за рабочим ужином. "Переговоры продолжаются в формате ужина, - написал в Twitter Климкин. - Затем вернемся в официальный зал. Сколько это еще продлится, сказать трудно. Разговор непростой".

Как ожидается, министры обсудят ситуацию вокруг российского гуманитарного конвоя и в целом пути разрешения украинского кризиса. Однако точная повестка дня и круг вопросов станут понятны непосредственно на консультациях.

Где проходит встреча

Ранее вилла принадлежала семье известного немецкого предпринимателя Эрнста фон Борзига, а теперь здесь размещается гостевая резиденция германского МИД. Здание огорожено, журналисты были допущены после тщательной проверки.

Заявление главы МИД ФРГ

Перед началом переговоров глава внешнеполитического ведомства Германии сделал заявление.

Нет гарантий, что четырехсторонняя встреча по Украине в Берлине будет успешной, но министры постараются обозначить шаги к миру, заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

"С учетом положения последних дней и готовности всех сторон к диалогу было бы неразумно не попытаться использовать сегодняшнюю возможность", - заявил он.

"Положение на Украине, как и раньше, тяжелое, - сказал он. - Согласно последним новостям, мы все еще далеко от разрешения". "Мы далеки от политического решения, - подчеркнул министр. - Гуманитарный конвой до сих пор находится на российской стороне границы".

"За последние дни мы во множестве разговорах пытались устранить все трудности и препятствия, чтобы конвой с гуманитарными грузами из России достиг цели", - заявил глава МИД ФРГ.

"Было бы хорошо, если бы эти грузы были доставлены туда, где в них срочно нуждаются - в Луганскую и в Донецкую области, а также в другие города Украины",- указал министр.

Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт
Владимир Путин об украинском кризисе

Он ожидает, что туда в конечном итоге также "прибудут гуманитарные грузы от других отправителей".

Драматизм ситуации заключается, по мнению германского министра, в том, что "множество договоренностей, которые были достигнуты ранее в Женеве и Берлине, до сих пор не были выполнены". "Сегодняшние новости показывают, что ситуация может ухудшаться. Этого следует избегать", - указал Штайнмайер.

Итог предыдущих переговоров

Предыдущая встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции прошла в Берлине 2 июля. По ее итогам было принято заявление, в котором вновь подтверждена "приверженность устойчивому миру и стабильности на Украине". В этом контексте стороны подчеркнули "необходимость перемирия, которое должно быть без промедления согласовано и соблюдаться всеми сторонами", указав, что "это путь к концу насилия на востоке Украины".

Как заявил ранее в интервью ИТАР-ТАСС Сергей Лавров, Россия "приветствует любые шаги, которые направлены на диалог, а не на продолжение боестолкновений". По его словам, очень важно придерживаться договоренностей, которые достигались на международном уровне. Глава российского МИД напомнил, в частности, о заявлении, подписанном 17 апреля министрами иностранных дел России и Украины с участием госсекретаря США и высокого представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. "Заявление нацелено на решение трех задач, причем все три задачи достаточно срочные, - отметил Лавров. - Первое - немедленное прекращение применения силы. Второе - немедленное решение гуманитарных проблем. И третье - немедленное начало конституционной реформы в формате, который предполагает участие всех регионов Украины, который открыт, который подотчетен общественному мнению". Ничего из этих трех требований, под которыми подписалась украинская сторона, "сделано не было", обратил внимание министр.

Заявление по итогам предыдущих переговоров

Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины решительно подтверждают приверженность устойчивому миру и стабильности на Украине. В этом контексте они подчеркивают необходимость перемирия, которое должно быть без промедления согласовано и соблюдаться всеми сторонами, это путь к концу насилия на востоке Украины.

Министры настаивают, чтобы Контактная группа возобновила свою работу не позднее 5 июля, ее цель - достижение устойчивого, безусловного, взаимного перемирия. Это перемирие должно находиться под наблюдением специальной миссии ОБСЕ на Украине в соответствии с ее мандатом. В этой связи министры согласились принять все необходимые меры и использовать их влияние на стороны конфликта, в том числе и для того, чтобы добиться скорейшего освобождения заложников.

Главы МИД приветствовали готовность РФ предоставить пограничным службам Украины доступ к российской территории для участия в контроле за пересечением границы на пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк". Министр отметили, что это должно быть сделано в тесном сотрудничестве между российскими и украинскими пограничными органами, также как и решение вопроса о возвращении украинских пограничных пунктов "Изварино" и "Красный Партизан" под контроль властей Украины.

Министр иностранных дел призвали ОБСЕ принять необходимые шаги по размещению наблюдателей этой организации в ответ на приглашение РФ посетить российские пропускные пункты "Гуково" и "Донецк", что может внести вклад в эффективный контроль российско-украинской границы. Главы МИД также призывают к регулярному и ускоренному обмену информацией между Россией, Украиной и ОБСЕ.