Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США считают, что обмен сержанта на пленных талибов прошел с нарушением закона

22 августа 2014, 5:09 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Предполагается, что Пентагон нарушил закон, обязывающий администрацию минимум за 30 дней ставить Конгресс в известность о расходах на переправку узников из Гуантанамо
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Пентагон нарушил американский закон, осуществляя весной нынешнего года обмен захваченного талибами в Афганистане сержанта Боуи Бергдала на пятерых узников военной тюрьмы в Гуантанамо. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе Управления по подотчетности правительства Конгресса США (УПП).

В нем отмечается, что Пентагон нарушил закон, обязывающий администрацию минимум за 30 дней ставить Конгресс в известность о расходах на переправку узников из Гуантанамо. "Кроме того, поскольку министерство обороны использовало соответствующие фонды на осуществление трансфера в то время, когда денег на осуществление подобных операций выделено не было, оно нарушило еще и закон о противодействии дефициту", - указывается в документе главного контрольно-ревизионного органа Конгресса. Этот закон запрещает федеральным ведомствам тратить больше средств, чем им разрешено.

Следует отметить, что оценки УПП были сделаны по запросу республиканцев. Они выражали крайнее недовольство тем, что демократическая администрация не оповестила их своевременно об обмене Бергдала на пятерых талибов и об их переправке из Гуантанамо в Катар.

Пентагон ранее заявил, что несоблюдение 30-дневной нормы не означает незаконности переправки узников в другую страну. УПП не согласилось с подобной интерпретацией.

Сержант Боуи Бергдал был захвачен талибами в Афганистане при невыясненных обстоятельствах в 2009 году. В конце мая нынешнего года он был обменян на пятерых талибов, которых находились в тюрьме в Гуантанамо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама