Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число беженцев в Иракском Курдистане составляет почти 700 тыс. человек

22 августа 2014, 18:40 UTC+3 Илья Дмитрячев
"Сотни тысяч человек живут в зданиях, строительство которых не завершено, мечетях, церквях, парках и школах", - заявили в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев
Материал из 1 страницы
© EPA/KAMAL AKRAYI

ЖЕНЕВА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число бежавших в Иракский Курдистан от наступления джихадистов из террористической организации "Исламское государство" (ИГ) составляет почти 700 тыс. человек. Такие данные распространило управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

"В иракском регионе Курдистан сейчас находятся около 700 тыс. перемещенных иракцев. Большинство из них прибыли сюда в начале июня", - сообщил журналистам на брифинге пресс-секретарь УВКБ Эдриан Эдвардс. Он признал, что точные цифры станут известны к началу сентября, когда будет закончен процесс регистрации внутренне перемещенных лиц.

"По нашим оценкам, сотни тысяч человек живут в зданиях, строительство которых не завершено, мечетях, церквях, парках и школах", - рассказал он.

ООН тем временем продолжает оказание гуманитарной помощи. В минувший четверг Boeing 747 с грузом непродовольственных товаров - тентами, кухонными наборами, рулонами пленки - прибыл в административный центр Иракского Курдистана город Эрбиль. Прибытие еще двух самолетов ожидается в пятницу и предстоящую субботу.

В субботу же со складов организации в Дубае (ОАЭ) морем будут отправлены 16 контейнеров с гуманитарным грузом. В Иране они будут перегружены на грузовики и доставлены в Ирак.

Всего за десять дней масштабной гуманитарной операции, начавшейся 19 августа, на север Ирака по воздуху, на автотранспорте и по морю будут доставлены 2,4 тыс. тонн помощи, рассчитанной на полмиллиона человек.

Помощь оказывается и в соседней Сирии, куда от исламистов ИГ, преследующих представителей других религий, с начала августа бежали тысячи езидов (курдская этноконфессиональная группа). Из Дамаска в северо-восточный город Камышлы в провинции Хасеке в минувший четверг прибыли четыре из шести запланированных авиарейсов с грузом тентов, матрасов, бытовых товаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама