Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Великобритании: сотрудничество с Сирией в борьбе с "Исламским государством" невозможно

23 августа 2014, 9:54 UTC+3 Владимир Калинин
Филип Хаммонд заявил также, что Лондон не будет отправлять войска в Ирак, поскольку это "едва ли сможет решить существующие в этой стране проблемы"
Материал из 1 страницы
Филип Хаммонд (слева)

Филип Хаммонд (слева)

© AP Photo/Rahmat Gul

ЛОНДОН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания исключает возможность каких бы то ни было переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом для урегулирования иракского кризиса. Об этом заявил глава МИД королевства Филип Хаммонд.

Таким образом министр отреагировал на комментарии бывшего командующего сухопутными войсками Великобритании лорда Ричарда Даннатта, который призвал Запад к сотрудничеству с режимом Асада для успешной борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ). По словам отставного генерала, "необходимо заручиться поддержкой" сирийского лидера и получить его разрешение на нанесение авиаударов по той части территории страны, где "окопались боевики ИГ".

Однако Хаммонд продолжает считать, что наилучшим способом борьбы с исламистами является "поддержка действующего правительства Ирака". "Конечно, кто-то может сказать, что мы сейчас боремся с теми же людьми, с которыми воюет режим Асада", - отметил британский министр. "Тем не менее это не делает нас союзниками", - сказал он.

Лондон не будет отправлять войска в Ирак

Великобритания "не намерена отправлять войска для участия в боевых операциях" в Ираке. Такое заявление в эфире радиостанции "Би-би-си" сделал Филип Хаммонд.

"У нас нет подобных планов, - сказал министр, отвечая на вопрос ведущего о возможности прямого военного вмешательства. - Дело в том, что отправка западных войск в Ирак едва ли сможет решить существующие в этой стране проблемы". "Исламское государство" сейчас добивается эскалации ситуации, и мы не планируем идти у боевиков на поводу, чтобы они получили еще больше новобранцев", - подчеркнул он.

По словам Хаммонда, победить исламистов можно лишь "благодаря комплексу мер". "Это и дипломатические усилия, и поддержка оружием, и оказание дальнейшей гуманитарной помощи населению", - отметил глава МИД. "Одним лишь военным вмешательством эту битву не выиграть, и все должны это понимать", - констатировал Хаммонд.

Предположения о том, что правительство Великобритании рассматривает возможность отправки своих войск на север Ирака, появились в Лондоне после неожиданного заявления министра обороны Соединенного Королевства Майкла Фэллона о том, что "формат британской гуманитарной операции в Ираке может быть изменен". Вскоре стало известно о решении британского правительства расширить разведывательную миссию своих ВВС в небе над Ираком. Речь идет о самолете радиоэлектронной разведки Rivet Joint, который был направлен в Ирак в дополнение к уже дислоцированным в регионе истребителям-бомбардировщикам типа Tornado, а также военно-транспортным вертолетам типа Chinook.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама