25 августа 2014, 10:49

Минобороны Польши: проект европейской системы ПРО не направлен против России

Томаш Семоняк. EPA/ STANISLAW ROZPEDZIK
Томаш Семоняк

ЕвроПРО направлена на перехват единичных ракет средней дальности, которыми могла бы быть атакована Европа, уточнил Томаш Семоняк

ВАРШАВА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Проект европейской системы противоракетной обороны не направлен против России. Об этом заявил министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк.

Таким образом он прокомментировал опубликованную в минувшее воскресенье немецким еженедельником Spiegel информацию о том, что Германия выступает против польских и прибалтийских стремлений предназначить эту систему не только для защиты от возможных атак с Ближнего Востока, но и из России.

"Информация издания Spiegel - безосновательная спекуляция", - сказал Семоняк. "Всегда было ясно, что этот проект не направлен против России, так как касается перехвата единичных ракет средней дальности, которыми могла бы быть атакована Европа", - отметил он.

Вместе с тем Семоняк указал, что "НАТО точно захочет сделать выводы, которые касаются ПРО, из текущего кризиса". По его словам, "такая дискуссия состоится на саммите НАТО и в рамках последующих встреч".

Согласно планам европейского щита ПРО НАТО, в Польше на военной базе в Редзиково, на севере республики, будут размещены ракеты средней дальности полета SM-3, а также радар радионаведения.

Позиция США

Соединенные Штаты считают, что развертывание ПРО в Европе не угрожает безопасности России и не ведет к новой гонке вооружений. 

"Это не гонка вооружений, это оборонительная система, и мы заявили об этом совершенно определенно, - заявил министр обороны США Чак Хейгел. - Мы пригласили Россию в этом участвовать".

Заявление Владимира Путина

В апреле президент России Владимир Путин выразил удивление в связи с тем, что США отказываются подписать юридически обязывающее соглашение по ПРО, хотя на словах говорят, что эта система не направлена против России.

При этом глава государства назвал систему ПРО "частью наступательного потенциала, вынесенного на периферию", и отметил, что ее развертывание ведет к гонке вооружений.

"Мы наберемся терпения и будем настойчиво вести переговоры", - подчеркнул президент. Во всяком случае Россия "сделает все, чтобы гарантированно обеспечить безопасность российского народа", сказал Путин.

Американская программа ПРО

США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР. С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования. Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3. На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы. Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).