Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом запросил у конгресса $1 млрд на укрепление безопасности союзников в Европе

27 июня 2014, 1:03 UTC+3 Дмитрий Злодорев
Эти средства планируется направить на "расширение военного присутствия США в Центральной и Восточной Европе"
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США запросила у конгресса $1 млрд на укрепление своих союзников по НАТО. Об этом говорится в справке, которую распространил Белый дом.

Данный шаг администрация предприняла в рамках бюджетного запроса на 2015 финансовый год, который касается проведения спецопераций за рубежом. Общий объем данного запроса оценивается в $65,8 млрд.

Как отметили в Белом доме, "европейская программа" в рамках данного запроса нацелена на оказание "временной помощи в укреплении безопасности и возможностей союзников США по НАТО и государств-партнеров в Европе".

Как уточняется, $925 млн из указанной суммы планируется направить в министерство обороны, а оставшиеся $75 млн - в Госдепартамент США.

В Белом доме подчеркнули, что эти средства планируется направить на "расширение военного присутствия США в Европе, особенно в Центральной и Восточной Европе". Кроме того, речь идет о "расширении двусторонних и многонациональных учений и подготовки с союзниками и партнерами". Наряду с этим подразумеваются "улучшение инфраструктуры и усилия по развитию возможностей новых членов НАТО и других партнеров".

$500 млн для сирийской оппозиции 

Помимо этой суммы администрация США запросила у конгресса $500 млн на оказание помощи умеренной вооруженной сирийской оппозиции, сообщила официальный представитель Белого дома Кейтлин Хейден.

"В рамках программы финансирования борьбы с терроризмом мы запрашиваем $1,5 млрд для реализации инициативы по региональной стабилизации для осуществления сотрудничества с соседями Сирии - Иорданией, Ливаном, Турцией и Ираком, а также с умеренной сирийской оппозицией", - отметила Хейден.

По ее словам, Белый дом "в особенности рассчитывает получить $500 млн на подготовку и оснащение соответствующим образом проверенных элементов умеренной вооруженной оппозиции в Сирии". В Белом доме считают, что "эти средства помогут защитить сирийский народ и стабилизировать обстановку в районах, которые контролирует оппозиция".

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама