Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: необходимо обеспечить надежный контроль за российско-украинской границей

29 августа 2014, 10:39 UTC+3 Олег Зеленин
Пан Ги Мун выразил озабоченность эскалацией боевых действий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ООН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. За российско-украинской границей необходимо обеспечить надежный контроль, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. С соответствующим заявлением он выступил на пресс-конференции на острове Бали.

Генсек ООН также выразил озабоченность эскалацией боевых действий между украинской армией и ополченцами. По его мнению, обстановка в районе границы двух стран "остается главным препятствием для деэскалации ситуации, так как оружие и тяжелые вооружения, по поступающим сообщениям, продолжают беспрепятственно проникать на Украину из России". "Существует срочная необходимость обеспечения надежного контроля за границей между двумя государствами посредством международного механизма проверки, как обсуждалось на переговорах в Минске", - сказал Пан Ги Мун.

Он также высказался за то, чтобы намеченные на 26 сентября внеочередные выборы в Верховную раду Украины "состоялись по всей территории Украины и стали объединяющим и примиряющим фактором". Как считает Пан Ги Мун, это позволит жителям всей страны почувствовать, что их интересы представлены в парламенте.

Постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин ранее заявил, что никакого участия российских военных и военной техники на Украине нет. "Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас. В этих обвинениях нет смысла", - подчеркнул российский дипломат.

Как заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, "вброс дезинформации по каналам СМИ и напрямую из Киева" осуществляется каждый раз накануне важных встреч на уровне ЕС, каковой является предстоящий саммит сообщества 30 августа в Брюсселе, "вероятно, в ожидании некоторых критических формулировок и даже санкций со стороны ЕС" в отношении РФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 25 августа заявил на брифинге в Москве, что Россия несет полную ответственность за все протяжение российско-украинской границы со своей стороны и рассчитывает, что Украина ответственна за свою сторону. "Мы несем полную ответственность за все протяжение российско-украинской границы с нашей стороны, исходим из того, что Украина несет такую же полную ответственность на протяжении границы со своей территории", - сказал он.

Лавров также отметил, что наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали случаев незаконного пересечения российско-украинской границы. Министр напомнил, что Россия на недавней встрече в Берлине предприняла определенные шаги для того, чтобы "ни у кого не было сомнений в заинтересованности российской стороны обеспечить должный контроль на границе, не допуская ее пересечения людьми или техникой, которая запрещена".

"Все это отражается в докладах наблюдателей ОБСЕ, которые ничего предосудительного не сообщают", - подчеркнул глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама