Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН вступился за свободу СМИ после публикации Киевом черного списка журналистов

29 августа 2014, 5:58 UTC+3 ООН Олег Зеленин

В черный список, составленный Национальным советом по телевидению и радиовещанию Украины, попали 49 сотрудников российских СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / JASON SZENES

ООН, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает за обеспечение свободного доступа журналистов к информации, необходимого для объективного освещения событий на Украине. Об этом заявил в четверг журналистам его представитель Стефан Дюжаррик. Он прокомментировал публикацию в Киеве списка представителей российских СМИ, которым будет запрещен въезд на Украину. 

"Генеральный секретарь выступает за полную свободу доступа для журналистов, которая крайне важна для объективной передачи информации", - сказал Дюжаррик.

Кто попал в черный список

В черный список, составленный Национальным советом по телевидению и радиовещанию Украины, попали 49 сотрудников российских СМИ, в том числе представители руководства и журналисты телеканалов "Первый канал", "РТР-Планета", ВГТРК, "НТВ-Мир", TVCI, "Россия", "Россия 1", "Россия 24", НТВ, "Петербург 5", РЕН-ТВ, Russia Today, ТВЦ, Life News, "Звезда". Ранее Служба безопасности Украины уже запретила въезд в страну более 20 журналистам из РФ. 

Вошедший в этот список глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, также являющийся ведущим телепрограммы "Постскриптум", назвал эту меру "абсурдной и истерической".

Отключение русскоязычных телеканалов на Украине

14 августа Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины обязал провайдеров отключить русскоязычную версию телеканала Euronews. 

По словам первого заместителя председателя организации Ольги Герасимюк, русскоязычная версия Euronews "является продуктом русской редакции и имеет пропагандистский характер". 

В июле Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины запретил трансляцию пяти российских телеканалов из-за "контента, не соответствующего украинскому закону о телевидении". Под запрет попали РБК-ТВ, "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24" и "ТВ Центр-International". В мае сообщалось, что Госкомтелерадио Украины требует ввести запрет на трансляцию российских фильмов об армии. По оценке ведомства, она "восхваляют вооруженные силы Российской Федерации".

"Просим воздержаться от предоставления российским СМИ комментариев и интервью"

30 июля Государственный комитет телевидения и радио Украины призвал граждан страны не общаться с российскими журналистами. Как говорится в размещенном на официальном сайте ведомства заявлении, за последнее время участились обращения граждан и различных организаций, в которых сообщается, что "редакции российских телеканалов и печатных СМИ обращаются с просьбой к представителям различных государственных учреждений и общественных организаций дать разрешение на съемку или получить комментарий относительно событий в Донбассе". 

При этом российские журналисты якобы "обещают быть максимально объективными и не искажать фактов".

Госкомтелерадио заявляет, что Россия таким образом пытается "использовать украинских граждан для дискредитации украинской армии", сил, участвующих в силовой операции на востоке страны, и украинской власти.

"Просим граждан Украины, представителей общественных организаций, государственных учреждений воздержаться от предоставления российским СМИ комментариев, интервью, информационных сообщений, поскольку все это может быть использовано против Украины и наших граждан", - говорится в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама