3 сентября 2014, 09:55

Обама: США заинтересованы в сильной России, сотрудничающей с международным сообществом

Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Для такого взаимодействия необходимо, чтобы Москва соблюдала международное законодательство, заявил президент США

ТАЛЛИН, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. США заинтересованы в сильной России, сотрудничающей с международным сообществом. Об этом заявил глава Белого дома Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом в Таллине.

"Мы предпочитаем видеть сильную Россию, сотрудничающую (с международным сообществом)", - сказал глава американской администрации, добавив, что для такого взаимодействия необходимо, чтобы Москва соблюдала международное законодательство.

Вместе с тем американский президент отметил: "Мы должны продолжать заставлять Россию платить за свои действия, которые нарушают международное право. Мы должны объединить усилия США и наших союзников".

Обама заявил, что "одна из целей предстоящего саммита НАТО - подчеркнуть единство стран альянса перед лицом действий" РФ. Он отметил, что "западные санкции против РФ наносят реальный ущерб".

"Российская экономика сокращается, мы наблюдаем бегство капитала из страны", - сказал глава Белого дома.

Санкции США против России

25 марта США приостановили сотрудничество с Россией в области борьбы с наркотиками. 28 марта были введены ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения.

В начале апреля президент США Барак Обама подписал принятый конгрессом закон об использовании карательных мер против лиц, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Украины, а также конкретно против "людей в Российской Федерации, вовлеченных в коррупцию существенных масштабов или ответственных за нее". Санкции сводились к замораживанию активов, находящихся под юрисдикцией США, и отказу в выдаче американских въездных виз. Причем эти ограничения законопроект позволяет распространять не только на людей, непосредственно виновных, по мнению властей США, в подрыве суверенитета и территориальной целостности Украины или в коррупции в России, но и на деловых партнеров таких лиц, а также на членов их семей.

Кроме того, США заморозили военные связи с Россией. Пентагон отказался от проведения совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций.

В начале апреля США также приостановили сотрудничество с Россией в космической области, за исключением проекта Международной космической станции.

12 апреля под санкции подпала компания "Черноморнефтегаз". К ней могут быть применены правила экспортного контроля со стороны США с возможностью отказа в совершении сделок.

28 апреля одновременно с расширением санкционного списка США ужесточили требования к заявкам на экспортные лицензии для любой технологической продукции, способной усилить российский военный потенциал. 

7 мая Штаты лишили Россию торговых льгот в рамках своей генеральной системы преференций.

17 июля в санкционный список были дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины, в числе которых Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод" и ОАО "НОВАТЭК".

29 июля министерство финансов США объявило о введении санкций против Объединенной судостроительной корпорации и трех банков - ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Американцам, в частности, запрещено предоставлять трем перечисленным банкам кредиты на срок более 90 дней.

В настоящее время санкционный список США включает 56 человек (граждане России и Украины) и 36 российских компаний и банков, а также Донецкую и Луганскую народные республики.