Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франкфурте-на-Майне задержаны три гражданина ФРГ, подозреваемые в связях с "Аш-Шабаб"

8 сентября 2014, 12:53 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Задержанные некоторое время находились в Сомали, части которой контролируются боевиками данной группировки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ситуация в Сомали

Ситуация в Сомали

© AP Photo/Farah Abdi Warsameh

БЕРЛИН, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В Международном аэропорту германского Франкфурта-на-Майне по прилете из Кении задержаны три гражданина ФРГ, которые подозреваются в участии в группировке "Аш-Шабаб", тесно связанной с террористической сетью "Аль-Каида". Об этом заявил представитель федеральной прокуратуры в Карлсруэ.

Арест был произведен 6 сентября, однако известно об этом стало только сейчас. Отмечается, что задержанные ранее на протяжении определенного времени находились в Сомали, части которой контролируются боевиками "Аш-Шабаб".

Как заявил в эфире германского телеканала ARD министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Йэгер, исламисты, возвращающиеся в ФРГ из зон конфликта по всему миру, представляют большую опасность. "Они приезжают в Германию с душевной травмой, они больше не питают иллюзий, так как их использовали как пушечное мясо, однако при этом отчасти начинают придерживаться более радикальных взглядов", - подчеркнул он.

Ранее глава федерального ведомства по охране конституции ФРГ, которое выполняет функции контрразведки, Ханс Георг Маассен заявил, что в одну только Сирию с момента начала там вооруженного противостояния в 2011 году из Германии для участия в боевых действиях на стороне радикальных группировок отправились "несколько сотен человек".

С тех пор на территорию федеративной республики уже вернулись около 100 исламистов из Сирии, и к ним приковано пристальное внимание местных спецслужб. "У нас нет сведений о какой-либо конкретной угрозе, однако мы должны быть просто крайне внимательными", - заявил Маассен.

В службах безопасности ФРГ опасаются, что от тех, кто возвращается в федеративную республику из Сирии или Ирака, исходит также косвенная опасность, так как они могут способствовать радикализации проживающих в стране мусульман. Причем около 10% отправившихся на войну исламистов, согласно статистике, родились в христианских семьях и обратились в другую веру, попав в сферу влияния радикалов.

Ранее канцер ФРГ Ангела Меркель, аргументируя намерение правительства поставить оружие в Ирак, заявила, что в этой стране на стороне радикалов в настоящее время воюют 2 тыс. граждан европейских государств, 400 из них - люди с немецким гражданством.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама