Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ДНР рассчитывают на начало обмена пленными с украинской стороной с 9 сентября

8 сентября 2014, 13:05 UTC+3 ДОНЕЦК
По данным вице-премьера ДНР Андрея Пургина, к процессу готовятся обе стороны
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

ДОНЕЦК, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Обмен пленными по принципу "всех на всех" может начаться уже 9 сентября. Об этом сообщил вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин. "Возможно, первые обмены пройдут завтра, и очень надеюсь, что со среды, то есть с послезавтрашнего дня, пойдет массовый обмен", - сказал он корр. ИТАР-ТАСС.

Он подтвердил информацию о проведении в понедельник видеоконференции с участием представителей Киева, ЛНР и ДНР для организации обмена пленными. "Она состоится в два часа (киевское время. - ИТАР-ТАСС)", - сказал он.

По его информации, обе стороны готовятся к обмену. "Скопилось уже определенное количество в Харькове наших людей, которых подготовила украинская сторона, у нас идет ревизия, - отметил Пургин. - Надеюсь, что там будут меняться уже сотнями".

Он подчеркнул, что обмен пленными относится к числу тех проблем, которые могут быть решены в первую очередь. "Если сейчас не произойдет обмена всех на всех, то грош нам всем цена. И в данном случае европейские институты тоже будут недовольны, потому что это условие выдвигается уже на протяжении двух или трех месяцев, но каждый раз срывается", -  сказал вице-премьер ДНР.

Пургин отметил, что пленных "уже под тысячу с каждой стороны". Так, у украинских силовиков в плену 360 ополченцев, по официальным данным, и около 600 пропавших без вести, сообщил первый вице-премьер. "К тому же, как только начали составляться списки, пошел вал звонков - находятся все и новые и новые люди", - сказал он.

Пургин также отметил, что информация о том, что следующая встреча состоится в Минске через семь-восемь дней, носит предварительный характер. По его словам, эту встречу пока "никто не запланировал". "Прозвучало предложение встретиться через неделю, но конкретной договоренности на конкретное число не существует", - сказал вице-премьер ДНР.

ОБСЕ проведет в понедельник видеоконференцию с участием представителей Киева, ЛНР и ДНР для организации поставок гуманитарной помощи и обмена пленными, сообщил сегодня председатель постоянного совета ОБСЕ, постпред Швейцарии Томас Гремингер. По его словам, консультации состоятся под эгидой контактной группы. "Нужно решать проблемы с гуманитарной помощью и с обменом пленными", - уточнил дипломат.

Президент России Владимир Путин 3 сентября предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама