Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США и мировое сообщество не допустят распространения "Исламского государства"

10 сентября 2014, 19:02 UTC+3 Василий Вавилин
"Коалиция будет расти в ближайшие дни", - заявил госсекретарь США
Материал из 1 страницы
Джон Керри прибыл с официальным визитом в Багдад

Джон Керри прибыл с официальным визитом в Багдад

© AP Photo/Brendan Smialowski, Pool

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Ирак для США является ключевым партнером в борьбе с терроризмом, и Вашингтон, как и другие представители мирового сообщества, не допустит распространения угрозы террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). С таким заявлением сегодня выступил госсекретарь США Джон Керри, прибывший с официальным визитом в Багдад. 

"Мы все заинтересованы в поддержке нового правительства в Ираке", - отметил американский дипломат. "Коалиция (для борьбы с ИГ), которая является ключом глобальной стратегии США, будет расти в ближайшие дни", - добавил Керри, подчеркнув при этом, что "Соединенные Штаты и мировое сообщество не будут молча смотреть на то, как распространяется зло ИГ".

Керри также подчеркнул, что на предстоящей встрече в Саудовской Аравии, куда прибудут представители аравийских монархий Персидского залива, Иордании, Египта и Турции, также приглашен Ирак. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал связался с Керри, как сообщил сам американский дипломат, и "передал приглашение иракскому коллеге Ибрагиму аль-Джаафари".

По мнению некоторых аналитиков, данное приглашение можно расценивать, как потепление в отношениях межу Эр-Риядом и Багдадом. До недавнего времени руководство двух стран регулярно обменивалось обоюдными обвинениями. Власти королевства заявляли, что ушедший в отставку премьер Ирака Нури аль-Малики виновен в разжигании вражды на религиозной почве между суннитами и шиитами. Экс-глава правительства со своей стороны обвинял Эр-Рияд в спонсировании экстремистов "Исламского государства", которым удалось захватить значительные территории на севере и западе Ирака.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Теракты группировки. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама