Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США "видят начальные признаки того, что РФ выполняет" минские договоренности

12 сентября 2014, 23:27 UTC+3 Андрей Шитов
Представитель Белого дома Джош Эрнест также подчеркнул, что США ждут от России дальнейших шагов в том же направлении
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США "видят начальные признаки того, что Россия выполняет" минские договоренности по прекращению огня на Украине. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест признал это на регулярном брифинге для журналистов.

Он также подтвердил, что США готовы "открутить назад" свои санкции против России в случае соблюдения Москвой достигнутых договоренностей.

При этом пресс-секретарь несколько раз делал оговорку, что это лишь первые впечатления и что он не хочет "впадать в эйфорию". Он также подчеркивал, что США ждут от России "дальнейших шагов" в том же направлении. "Пока, по определению, наши санкции не принесли желаемого результата", - признал пресс-секретарь Барака Обамы.

Переговоры в Минске

На заседании контактной группы в Минске, которое прошло 5 сентября, был подписан протокол о прекращении огня на востоке Украины с 18.00 по местному времени (19.00 мск) и принят план мирного урегулирования из 12 пунктов.

В переговорах приняли участие бывший президент Украины, спецпосланник нынешнего главы украинского государства Леонид Кучма, лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Ранее Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко ситуацию на Украине с учетом итогов встречи Контактной группы 5 сентября в Минске, на которой был принят Протокол о содействии мирному урегулированию на юго-востоке страны.

"Выражено обоюдное удовлетворение в связи с тем, что сторонами конфликта в целом соблюдается режим прекращения огня. Акцентирована важность мониторинга ситуации по линии ОБСЕ. Затрагивались вопросы, связанные с обеспечением доставки гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

В ходе разговора президентов двух стран состоялся обмен мнениями в контексте ведущихся консультаций о последствиях вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС для государств Таможенного союза.

Путин и Порошенко условились о продолжении диалога, сообщили в пресс-службе главы российского государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама