Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Секретной службе США начато разбирательство в связи с задержанием мужчины в Белом доме

21 сентября 2014, 9:42 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Речь идет об инциденте с 42-летним жителем штата Техас, который пытался проникнуть на территорию резиденции президента США, но был задержан и получил травму
Материал из 1 страницы
© AP Photo / Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Внутриведомственное разбирательство инициировано в Секретной службе США в связи с произошедшим в пятницу вечером, 19 сентября, в Белом доме инцидентом.

Как сообщили ранее местные СМИ, начатая проверка призвана установить, были ли соблюдены принятые в Секретной службе правила и процедуры её дежурными сотрудниками, которым пришлось задерживать мужчину, незаконно проникшего на территорию резиденции президента США. Виновник переполоха, сопровождавшегося эвакуацией сотрудников аппарата Белого дома, сумел добежать до парадного входа в комплекс и был скручен охранником в дверях. Комментируя случившееся, пожелавший остаться неназванным представитель Секретной службы, которая занимается, в частности, охраной первых лиц США и высокопоставленных зарубежных гостей, назвал место задержания "неприемлемым" и подтвердил, что по этому поводу будет проведен "разбор полетов".

В схожем ключе высказался и председатель подкомитета по вопросам национальной безопасности комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей Конгресса США Джейсон Чаффец (республиканец, от штата Юта). Он охарактеризовал действия находившихся на месте событий сотрудников Секретной службы как "совершенно неприемлемые". "К сожалению, они не справляются со своей работой... Руководству Секретной службы предстоит ответить на множество вопросов", - сказал законодатель.

Проникшим на территорию Белого дома оказался 42-летний Омар Гонзалес из городка Копперас-Коув в штате Техас. При задержании он получил травму и был отправлен в одну из ближайших больниц с жалобами на боль в груди. Гонзалес считается арестованным, ему грозит наказание, и Секретной службе ещё предстоит заняться более подробным выяснением мотивов его поступка. Какого-либо оружия у мужчины при себе не было. В настоящее время Гонзалес находится под наблюдением врачей-психиатров, его также допрашивают компетентные органы.

Ни президента США Барака Обамы, ни членов его семьи во время инцидента в Белом доме не было. Они отправились на выходные в свою загородную резиденцию Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд.

ЧП произошло через считанные минуты после того, как президент с семьей покинул Белый дом. В соответствии с информацией, изложенной официальным представителем Секретной службы Эдом Донованом, Гонзалес перебрался через забор Белого дома в 19:20 по местному времени, а вылет Обамы и членов его семьи в Кэмп-Дэвид на вертолете прямо с территории резиденции произошел "за короткое время до этого". По графику президент должен был вылететь в Кэмп-Дэвид в 19:05.

Подобного рода инциденты на территории Белого дома происходят по несколько раз в год. В последний раз такое случилось здесь неделю назад.

Донован признал, что нынешняя "ситуация несколько отличалась от других инцидентов в Белом доме". "Будет проведено тщательное расследование данного инцидента", - сказал представитель Секретной службы. Согласно имеющимся сведениям, выясняется в первую очередь, почему на Гонзалеса, который, судя по всему, бежал до входа почти полминуты - дольше, чем кто бы то ни было из таких нарушителей, не спустили одну из сторожевых собак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама