Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: действия против "Исламского государства" должны соответствовать уставу ООН

23 сентября 2014, 20:04 UTC+3
По словам генсека ООН, авиаудары в Сирии наносились по районам, неподконтрольным Дамаску
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CARLOS M. VAZQUEZ/US NAVY

ООН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал США и их союзников, приступивших к нанесению авиаударов по позициям "Исламского государства" (ИГ) в Сирии, минимизировать жертвы среди мирных жителей. Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации, он настоял на том, чтобы подобные действия проводились в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

При этом Пан Ги Мун приветствовал "солидарность среди членов международного сообщества в противостоянии" угрозе со стороны исламистов, напомнив, в частности, о принятой Советом Безопасности ООН в августе резолюции 2170, которая нацелена на борьбу с боевиками ИГ и "Джебхат ан-Нусры".

"Я призываю собравшихся в Нью-Йорке мировых лидеров, в особенности тех, кто завтра примет участие в саммите Совета Безопасности по проблеме иностранных боевиков, сплотиться для поддержки усилий по борьбе с этими группами. Будучи блюстителем принципов Объединенных Наций, я хочу подчеркнуть важность того, чтобы все меры полностью отвечали Уставу ООН, а также необходимость действий в соответствии с международным гуманитарным правом", - сказал он.

Генсек отметил, что сожалеет "о гибели любых мирных жителей в результате ударов по целям в Сирии".

"Стороны, участвующие в этой кампании, должны придерживаться международного гуманитарного права, а также принять все необходимые меры, чтобы избежать и минимизировать жертвы среди гражданских лиц", - подчеркнул он.

Как заявил Пан Ги Мун, он "в курсе того, что авиаудары наносились не по прямому запросу" Дамаска.

"Но я хочу заметить, что правительство (САР) было заранее уведомлено об этом. Я также хочу отметить, что удары наносились в районах, которые более не находятся под контролем властей", - подчеркнул генсек, также выразив убежденность в том, что "экстремистские группы в Сирии являются следствием, а не причиной трагической войны в стране".

Не осудив односторонние действия США и их союзников, Пан Ги Мун подверг критике Дамаск. По его словам, действия сирийского правительства не позволяют гарантировать безопасность мирных жителей.

"В случае с Сирией невозможно подлинно обеспечить их защиту, если экстремистским группам будет позволено действовать безнаказанно, а сирийское правительство продолжит грубо нарушать права собственных граждан. Чтобы защитить сирийский народ, нужно действовать немедленно, но эти действия должны быть основаны на принципах ООН", - повторил он свой излюбленный тезис.

ВВС США при поддержке ряда арабских стран нанесли серию ракетно-бомбовых ударов по позициям "Исламского государства" на востоке и западе Сирии. Ликвидировано, по данным местных наблюдателей, около 120 исламистов из группировки "Джебхат ан-Нусра".

Кроме того, известно, что погибли восемь мирных жителей, в том числе женщины и трое детей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире ООН, США заранее уведомили секретариат всемирной организации о нанесении ударов по Сирии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама