США не уведомляли Россию заранее о своих планах удара по Сирии

Однако высокопоставленные представители администрации США заявили, что ситуация вокруг Сирии и Ирака находится в центре внимания международного сообщества и обсуждается, в частности, и с Москвой

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США не уведомляли Россию заранее о своих планах удара по Сирии и не координировали эти планы с Москвой. Об этом сообщили журналистам на брифинге в режиме телеконференции высокопоставленные представители администрации США.

Вместе с тем они напомнили, что в целом ситуация вокруг Сирии и Ирака давно находится в центре внимания международного сообщества и обсуждается, в частности, и с Москвой. Одна из ведущих брифинга сказала, что тема поднималась в прошлые выходные главами внешнеполитических ведомств России и США и наверняка будет вновь обсуждаться ими 24 сентября на их двусторонней встрече.

Другой высокопоставленный американский чиновник счел необходимым подчеркнуть, что США "уже два года" убеждают Россию отказаться от поддержки правительства Башара Асада в Сирии, поскольку, на их взгляд, сохранение его "ведет к росту экстремизма" в стране. США "призывают Россию поддержать женевский процесс", призванный привести к "переходу" политической власти в Сирии в новые руки, утверждал этот представитель администрации США.

Власти США подробно обсуждают обоснованность своих ударов по Сирии с точки зрения американских законов, но не норм международного права.

Репортеры интересовались, достаточны ли имеющиеся у администрации Барака Обамы санкции Конгресса США на применение силы против экстремистов, использовавшиеся прежде в Ираке, и для операций в Сирии. Чиновники в ответ заверяли, что, конечно, достаточны.

Доказывая это, один из них напомнил высказывание Обамы о том, что тот как главнокомандующий вооруженными силами США намерен защищать безопасность Америки и американцев где угодно, "невзирая на границы". Сирия - как раз тот случай, пояснил этот человек.

Другое дело, что Сирия - суверенное государство. Бомбардировка ее территории по международным нормам - очевидный акт агрессии. И США, настаивающие на законности своих действий, до сих пор не объяснили, как сочетается одно с другим.

Впрочем, на прошедшем брифинге местные репортеры своих чиновников об этом и не спрашивали. А корреспондент ИТАР-ТАСС возможности задать вопрос не получил.

Согласно заявлению МИД РФ, нанесение США и их союзниками ударов по Сирии предполагает не формальное одностороннее "уведомление" Дамаска, а наличие согласия Сирии либо принятие соответствующего решения СБ ООН.

"В связи с начатой США при поддержке ряда других стран операцией по нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство" в Сирии российская сторона напоминает, что подобные действия могут осуществляться исключительно в рамках международного права, - указали в российском дипведомстве. - Это предполагает не формальное одностороннее "уведомление" об ударах, а наличие четко выраженного согласия правительства Сирии, либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН".

"В Москве неоднократно предупреждали, что инициаторы односторонних силовых сценариев несут всю международно-правовую ответственность за их последствия", - подчеркнули в МИД РФ.

Участники телеконференции в основном находились не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.