Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Украины: закон о люстрации не соответствует конституции страны

30 сентября 2014, 16:12 дата обновления: 30 сентября 2014, 16:43 UTC+3 КИЕВ
"Если он вступит в силу, нас ожидает большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека", - считает Виталий Ярема
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Закон о люстрации не соответствует законодательству Украины. Такое мнение высказал во вторник на брифинге генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

"Это мое мнение и правоведов, которые работают в генпрокуратуре. Мы уже направили соответствующее письмо в администрацию президента", - сказал он.

 "К этому закону следует подходить более взвешенно"

"Закон, который сегодня принят и подписан председателем Верховной рады, согласован с премьер-министром и направлен в администрацию президента, во многих моментах не соответствует конституции Украины и требованиям международного законодательства", - подчеркнул Ярема.

По словам генпрокурора, "под этот закон подпадает около миллиона граждан, нарушается принцип индивидуальной ответственности". "Если он вступит в силу, нас ожидает большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека", - считает он.

"Когда суды будут восстанавливать в должностях людей, выигравших иски, возникнут большие проблемы с их трудоустройством. В этой связи к этому закону следует подходить более взвешенно", - считает прокурор.

Кто подпадает под закон о люстрации

Принятый 16 сентября Верховной радой Украины закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, подписан спикером Александром Турчиновым и передан на подпись президента, после чего он должен быть опубликован и вступить в силу. Согласно закону, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

В соответствии с документом не смогут занимать должности в органах исполнительной власти также все высокопоставленные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Действующий президент Украины не подпадает под действие закона о люстрации, заявил ранее спикер Верховной рады Александр Турчинов, комментируя тот факт, что Петр Порошенко входил в свое время в состав правительства Николая Азарова. Как пояснил Турчинов, закон о люстрации касается чиновников всех уровней, но не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама