30 сентября 2014, 13:37
Кризис на Украине

Делегация генпрокуратуры Украины выясняет, почему Интерпол не объявил Януковича в розыск

AP Photo/ Laurent Cipriani

Глава ведомства также сообщил, что против экс-президента возбуждено новое уголовное дело

КИЕВ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Представители генпрокуратуры Украины направились во французский Лион, чтобы получить объяснения в штаб-квартире криминальной полиции Интерпола, почему экс-президент страны Виктор Янукович не был объявлен в международный розыск. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции генпрокурор Украины Виталий Ярема.

"Вы знаете, что целый ряд должностных лиц до недавнего времени не был объявлен в международный розыск, и Интерпол не выставил так называемые красные карточки, в том числе и Виктору Януковичу. Я направил сегодня в Лион двух заместителей, которые выясняют эти обстоятельства и разбираются, насколько правомерны действия этой международной организации", - отметил он.

Ярема также сообщил, что "красные карточки" не были выставлены и экс-главе МВД Украины Виталию Захарченко и его бывшим заместителям.

"Это лица, которые не имеют никакого отношения к политической деятельности, а совершили исключительно уголовное преступление", - отметил Ярема.

Новое дело Януковича

Он также сообщил, что генпрокуратура во вторник возбудила новое уголовное дело против Виктора Януковича.

По словам Яремы, экс-президент подозревается в организации финансирования за счет средств госбюджета работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети на базе "Укртелекома".

Генпрокурор отметил, что согласно условиям купли-продажи "Укртелекома" развитие сетей должно было проходить за счет средств владельца компании.

Следствие установило, что сеть спецсвязи финансировали с октября 2010-го по июль 2013 года в сговоре с тогдашним премьер-министром Николаем Азаровым, экс-министром финансов Юрием Колобовым, его первым заместителем Анатолием Марковским, главой госслужбы спецсвязи Геннадием Резниковым и членом наблюдательного совета "Укртелекома" Сергеем Дзеником.

В чем еще обвиняют экс-президента Украины

16 апреля генеральная прокуратура Украины открыла против Виктора Януковича уголовное дело по статье "Злоупотребление властью". Производство было начато после того, как в прокуратуру обратились двое граждан Украины, которые обвиняют Януковича и других экс-чиновников в незаконном использовании своего служебного положения. В частности, речь идет о "попустительстве коррупционным действиям бывших руководителей высших органов власти и правоохранительных структур".

28 марта генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Виктора Януковича за призывы "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины". Указанными действиями, считают в ведомстве, Янукович "посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти". Уголовное дело открыто по статье "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

6 марта генпрокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Виктором Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", говорится в сообщении ведомства. Прокуратура утверждает, что в 2010 году Янукович "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

3 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что генпрокуратура Украины возбудила в отношении Виктора Януковича уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине. Это было сделано по итогам выступления президента Украины на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Поводом для проведения расследования стало заявление народного депутата Украины Валерия Карпунцова, который считает, что сделанные Януковичем и распространенные СМИ заявления, а также его указ от 27 февраля содержат признаки такого преступления.

22 февраля Виктор Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября