Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поставки продовольствия в Сирию по линии ООН могут прекратиться из-за нехватки средств

30 сентября 2014, 19:18 UTC+3 ООН Олег Зеленин

В последние месяцы организации пришлось пойти на сокращение рационов, чтобы "продолжать доставлять их как можно большему числу людей"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ООН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) в течение двух месяцев может прекратить поставлять продовольствие в Сирию из-за недостатка финансовых средств. Об этом сообщила во вторник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным операциям Валери Амос.

"ООН и ее партнеры уже были вынуждены сократить объемы помощи. Без дополнительных средств ВПП будет вынуждена полностью прекратить операции в течение двух месяцев", - заявила она, выступая с ежемесячным отчетом в Совете Безопасности ООН. По словам Амос, в последние месяцы ВПП пришлось пойти на сокращение рационов, чтобы "продолжать доставлять их как можно большему числу людей".

Заместитель генсека ООН приветствовала обещание стран - членов ООН выделить $1 млрд на оказание помощи сирийцам и призвала перечислить эти деньги как можно скорее, так как наступает зима и потребности людей резко возрастут. "Но что важнее всего, насилие, жертвами которого стали уже свыше 190 тыс. человек, должно прекратиться", - сказала Амос.

По ее словам, всего за несколько дней северный Алеппо покинули 160 тыс. человек, многие из которых бежали в Турцию через минные поля.

"За последние две недели силы ИГ обосновались в северном Алеппо, и 160 тыс. человек, в основном женщины и дети, бежали в Турцию всего за несколько дней. Их страх был настолько велик, что многие люди пересекали минные поля, пытаясь добраться до безопасного места. Есть вероятность, что еще десятки тысяч людей покинут Сирию, если силы ИГ будут продолжать укрепляться", - сказала замгенсека ООН на заседании Совета Безопасности.

По ее словам, по прошествии трех с половиной лет вооруженного конфликта насилие в Сирии "не угасает, а охватывает все новые районы". "Все стороны конфликта продолжают обстреливать жилые кварталы. Убийства, казни, пытки, захват заложников и другие нарушения международного права продолжаются при полной безнаказанности", - сказала Амос.

Она выразила озабоченность сообщениями о продолжении использования правительственной армией зажигательных бомб, а также тактикой террора, к которой все чаще прибегают мятежники. Заместитель генсека ООН также указала на поступающие "чрезвычайно тревожные сообщения" о том, что ИГ занимается вербовкой детей.

Как заявила Амос, принятые СБ ООН резолюции, нацеленные на поддержку гуманитарных операций, принесли лишь ограниченную пользу. Санкционированное Совбезом открытие погранпунктов на границах Сирии действительно позволило быстрее доставлять в страну гуманитарную помощь, однако ее распределение в пострадавшие районы по-прежнему затруднено из-за ситуации в сфере безопасности и административных препятствий.

По данным ООН, в срочной гуманитарной помощи на территории Сирии нуждаются 11 млн человек, из которых 6,5 млн - внутренне перемещенные лица. Еще 3 млн сирийцев зарегистрированы в соседних странах в качестве беженцев. "Реальное число покинувших страну намного выше", - предупредила Амос. По ее словам, соседние страны - Ливан, Турция и Иордания - с трудом справляются с потоком беженцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама