Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мужчине, проникшему на территорию Белого дома, грозит 16 лет тюрьмы

1 октября 2014, 2:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Ветерану американской армии Омару Гонзалесу предъявлено обвинение
Материал из 1 страницы
Омар Гонзалес

Омар Гонзалес

© AP Photo/Courtesy Jerry Murphy

ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Ветерану американской армии Омару Гонзалесу, которому 19 сентября удалось перелезть через ограду Белого дома и проникнуть в резиденцию президента США Барака Обамы, во вторник было предъявлено официальное обвинение.

Гонзалесу инкриминируется проникновение на закрытую территорию "со смертоносным оружием", что является нарушением федеральных законов. Кроме того, по закону округа Колумбия, он обвиняется в ношении опасного оружия вне дома и в незаконном владении боеприпасами. Известно, что при проникновении в Белый дом у Гонзалеса был с собой складной нож. В его автомобиле, припаркованном за несколько кварталов, было обнаружено более 800 патронов, два топора и мачете.

По законам США, за проникновение на закрытую территорию максимальный срок составляет 10 лет лишения свободы, за ношение оружия - 5 лет, за хранение патронов - один год.

Что произошло у Белого дома

Инцидент произошел 19 сентября. Изначально речь шла о том, что нарушитель успел добежать только до входа в Белый дом. Но, как сообщила газета Washington Post, Гонзалес смог не только вбежать за порог Белого дома, где его не сумел задержать находившийся там сотрудник Секретной службы, но и преодолел еще какое-то расстояние, сумев ворваться в Восточную комнату резиденции.

Ни президента США Барака Обамы, ни его семьи в Белом доме 19 сентября вечером не было. Все они отправились на выходные в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд. Тем не менее ЧП произошло через считанные минуты после того, как первая семья страны  покинула Белый дом.

В соответствии с информацией, изложенной официальным представителем Секретной службы Эдом Донованом, Гонзалес перебрался через забор Белого дома в 19.20 по местному времени, а вылет Обамы и членов его семьи в Кэмп-Дэвид на вертолете прямо с территории резиденции произошел "за короткое время до этого". Согласно графику, президент должен был вылететь в Кэмп-Дэвид в 19.05.

"Прокол" Секретной службы

После ареста Гонзалеса в Белом доме были усилены меры безопасности, а Секретная служба начала внутреннее расследование обстоятельств инцидента. Результаты разбирательства будут представлены министру национальной безопасности США Джею Джонсону.

То, что произошло, неприемлемо, и это никогда больше не повторится Джулия Пирсон директор Секретной службы США

В среду директор Секретной службы США Джулия Пирсон взяла на себя всю полноту ответственности за это ЧП.  Выступая на слушаниях в конгрессе, она признала, что ее ведомство допустило чудовищный "прокол".

За последние годы это далеко уже не первый скандал, в центре которого оказывается Секретная служба США. Предыдущие инциденты были вызваны недопустимым поведением сотрудников этого ведомства, которые во время служебных командировок пьянствовали и пользовались услугами проституток. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама