Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад ООН: боевики "Исламского государства" совершают тяжкие преступления в Ираке

2 октября 2014, 14:02 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 2, октября. /ТАСС
Авторы документа также обращают внимание на нарушения со стороны сил безопасности Ирака в борьбе с ИГ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/militant website, File

ЖЕНЕВА, 2 октября. /ТАСС/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) грубо и систематически нарушают в Ираке права человека и совершают там тяжкие преступления.

Об говорится в докладе, обнародованном в четверг в штаб-квартире ООН в Женеве.

Как следует из доклада, подготовленного совместно Миссией ООН по оказанию содействия Ираку и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на основе свидетельств более 500 очевидцев, эти преступления включают "нападения на гражданское население и объекты инфраструктуры, казни, физическое насилие против женщин и детей, уничтожение и надругательство над религиозными святынями и культурными памятниками".

В результате этих вылазок боевиков "страдают различные этнические и религиозные общины". "ИГ и поддерживающие их вооруженные группировки преднамеренно и систематически преследуют представителей этих общин и совершают массовые нарушения прав человека", - отмечается в докладе. В числе этих преступлений составители документа называют "этнические чистки". Экстремисты также "убивают захваченных иракских военнослужащих и сотрудников сил безопасности".

Нарушения со стороны сил безопасности Ирака 

В то же время авторы доклада обращают внимание на целый ряд нарушений со стороны сил безопасности Ирака в борьбе с ИГ. Среди них - "авиа- и артиллерийские удары, а также наземные операции или атаки, которые могут нарушать принципы ведения боевых действий в соответствии с международным гуманитарным правом".

В целом же в 2014 году жертвами боевых действий в стране уже стали 9347 мирных жителей. Более 17,3 тыс человек получили ранения.

По словам специального представителя генерального секретаря ООН по Ираку Николая Младенова, документ содержит "ужасающие факты". "Иракские лидеры должны объединиться для восстановления контроля над районами, захваченными ИГ, и провести там социально- экономические и политические реформы", - подчеркнул Младенов.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама