Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция сможет использовать авиабазу на Кипре для участия в операциях против ИГ

3 октября 2014, 14:41 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Министр обороны Кипра подчеркнул, что база не будет использоваться непосредственно для нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Krzysztof Godlewski

НИКОСИЯ, 3 октября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Республики Кипр подтвердило достигнутую с Парижем договоренность о том, что французские самолеты будут осуществлять вылеты с кипрской авиабазы Андреас Папандреу в Пафосе для поддержки операций коалиции против экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщила газета Cyprus mail.

Однако министр обороны Кипра Христофорос Фокаидис подчеркнул, что база не будет использоваться непосредственно для нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков. Вылеты самолетов ВВС Франции будут ограничены только "выполнением задач поддержки". "Благодаря географическому положению Кипр имеет хорошие позиции для ведения борьбы с международным терроризмом, - заявил Фокаидис. - Тем не менее наша роль будет ограничена предоставлением содействия в использовании авиабазы в Пафосе".

Ранее Кипр уже позволял ВВС Франции и других стран пользоваться услугами своей базы. Однако впервые с военной базы республики будет осуществляться вылеты в рамках операции против ИГ.

На острове расположены еще две суверенные базы Великобритании, которые находятся здесь в силу соглашений о предоставлении Кипру независимости от британского колониального господства в 1960 году. Одна из них - Акротири - активно используется Королевскими ВВС с прошлой субботы для нанесения ударов по позициям экстремистов ИГ в Ираке.

Необъявленный визит Дэвида Кэмерона на Кипр

В четверг поздно вечером базу с необъявленным визитом посетил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он сообщил, что принято решение о направлении сюда дополнительно еще двух истребителей-бомбардировщиков Tornado для участия в операции против исламистов, что увеличит общее число этих самолетов на Акротири до восьми.

Официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис заявил в пятницу, 3 октября, местным телеканалам, что кипрские власти были поставлены в известность о планах Кэмерона сделать остановку на базе для дозаправки по пути в Афганистан. На просьбу сообщить, почему не состоялась встреча главы британского правительства с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, Христодулидис ответил, что время визита и его продолжительность исключили такую возможность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама