Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: входящие в альянс страны Восточной Европы не должны опасаться России

4 октября 2014, 16:48 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
"Я понимаю, что значит быть маленькой страной, граничащей с Россией", - заявил Йенс Столтенберг, заверив, что альянс гарантирует безопасность этих стран
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Входящие в Североатлантический альянс страны Восточной Европы не должны опасаться России, так как НАТО гарантирует их безопасность.

Россией было принято решение придерживаться более агрессивной линии. Поэтому мы не можем, как надеялись ранее, продолжать укрепление партнерства с Россией Йенс Столтенберг

Такое мнение высказал новый генсек НАТО, бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в опубликованном в субботу интервью газете Financial Times.

"Мы были маленькой страной с населением 5 млн человек, но во время холодной войны мы всегда чувствовали себя в безопасности, так как мы были уверены в том, что НАТО придет на помощь, несмотря на то что у нас не было постоянных баз или размещенных у нас солдат", - сказал бывший норвежский премьер-министр.

"Я понимаю, что значит быть маленькой страной, граничащей с Россией, - заявил бывший глава правительства Норвегии, которая имеет 200-километровую границу с РФ. - Я понимаю потребность всех входящих в наш альянс стран, и особенно восточных союзников, граничащих с Россией, в том, чтобы НАТО внушала уверенность... Моя задача заключается в том, чтобы все союзники чувствовали себя так же уверенно, как чувствовала и сейчас чувствует себя Норвегия", - считает Йенс Столтенберг.

Новый генеральный секретарь НАТО дал понять, что он против денонсирования Основополагающего акта Россия-НАТО, который ограничивает военное присутствие альянса в Восточной Европе. На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре было принято решение проводить ротацию дополнительных военных сил альянса в Польше и странах Балтии без создания постоянных баз на их территории.

"Мы нашли способ увеличить наше военное присутствие на территории наших восточных союзников без нарушения наших международных соглашений", - заявил Столтенберг.

Об украинском кризисе

Генеральный секретарь НАТО отказался высказывать свою позицию относительно возможности членства Украины в НАТО. Он сказал, что прежде Украина должна официально подать заявку на вступление.

"В 2008 году Украина желала стать членом НАТО. Впоследствии она изменила свою позицию, - сказал Столтенберг. - Сейчас она снова ее пересматривает. Однако прежде всего мы должны дождаться окончательного решения Украины о том, что она снова подает запрос о вступлении. До тех пор, пока она не приняла решение, мы должны ждать", - сказал генсек альянса.

Йенс Столтенберг воздержался от оценки перспектив урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. "Мы до сих пор имеем перемирие, однако наблюдаем слишком много его нарушений", - заявил он.

"Может наступить время, когда из-за эскалации насилия перемирие не сможет удержаться", - приводит Financial Times мнение Столтенберга. "Однако я не думаю, что сейчас правильно говорить, что мы достигли такого положения", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама