Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финский премьер: вступление в НАТО не актуально из-за отсутствия поддержки среди населения

5 октября 2014, 10:53 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
"Мы и сейчас в высшей степени довольны тем тесным партнерством, которое поддерживаем с Североатлантическим альянсом, пусть, даже чисто формально", - заявил Александер Стубб
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Финляндии Александер Стубб

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб

© EPA/STEPHANIE LECOCQ

БЕРЛИН, 5 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Большинство граждан Финляндии не хотели бы, чтобы их страна вступала в НАТО, именно поэтому данный вопрос в повестке дня пока не значится. Об этом заявил в опубликованном интервью немецкому журналу Spiegel финский премьер-министр Александер Стубб.

Партнерство с НАТО

"Нам следовало бы вступить (в НАТО) еще в 1995 году, когда нас приняли в Европейский союз. Однако мы и сейчас в высшей степени довольны тем тесным партнерством, которое поддерживаем с Североатлантическим альянсом, пусть, даже чисто формально, мы и не располагаем гарантиями безопасности в случае нападения. И даже при том, что нас эта тема очень заботит, на данный момент я не вижу широкого большинства, которое выступало бы за скорое вступление (страны в НАТО)", - сказал он.

Ранее, в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine, Стубб отметил, что Финляндия отвечает всем требованиям, необходимым для вступления в НАТО, однако пока что не собирается это делать, предпочитая сохранять внеблоковый статус. 

"Парадоксально, но Финляндия более способна присоединиться к альянсу, чем некоторые страны, уже входящие в него", - фигурально выразился глава финского правительства.

Отношения между Финляндией и Россией

Кроме того, в интервью журналу Spiegel, Стубб подчеркнул важность экономических отношений между Финляндией и Россией. "Если в российской экономике все будет хорошо, то и в нашей тоже", - отметил он.

Именно поэтому Хельсинки выступает за "дипломатическое урегулирование украинского конфликта", вследствие которого на Россию были наложены санкции, от которых страдает и Финляндия, добавил премьер.

Ранее премьер заявлял о  необходимости поддерживать диалог с Россией даже в трудные времена. "Нынешний кризис однажды закончится, хотя и необязательно быстро. И после этого Россия все равно останется соседом Финляндии. Поэтому нам нужно поддерживать открытым наш диалог с Россией сейчас, когда обстановка непростая", - отметил Стубб. Он добавил, что "большая часть обычных контактов" двух стран - "в туризме, торговле, бизнесе - в настоящее время продолжает действовать в совершенно нормальном режиме".

"Политические отношения высокого уровня не являются единственным измерением наших связей", - подчеркнул Стубб. По его словам, никому также не выгодно, чтобы Россия прерывала свои отношения с ЕС.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама