Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кении отправился в Гаагу по вызову Международного уголовного суда

6 октября 2014, 22:09 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 6, октября. /ТАСС
Ухуру Кениата стал первым действующим главой государства, который явится в МУС во время пребывания в президентской должности
Материал из 1 страницы
Президент Кении Ухуру Кениата

Президент Кении Ухуру Кениата

© AP Photo/Kenya Presidency

ПРЕТОРИЯ, 6 октября. /ТАСС/. Кенийский президент Ухуру Кениата объявил 6 октября, что временно передает свои властные полномочия вице-президенту страны и отправляется в Гаагу по вызову Международного уголовного суда (МУС).

Против 52-летнего кенийского лидера в Гааге готовится судебный процесс по обвинению его в преступлениях против человечности, совершенных в ходе кровавых беспорядков после проигранных им президентских выборов в декабре 2007 года. Тогда в результате столкновений погибло по меньшей мере 1100 человек, а 600 тыс. стали беженцами. Однако Кениата не признает себя виновным.

"Я буду присутствовать только в личном качестве" на заседаниях МУС 7-8 октября, во время которых будет решаться вопрос о возможной отсрочке затеянного судебного разбирательства, заявил президент Кении, выступая в Найроби перед депутатами парламента.

Как отмечают африканские СМИ, Ухуру Кениата стал первым действующим главой государства, который явится в МУС во время пребывания в президентской должности.

"Я не говорил, что прибуду на статусную конференцию МУС в качестве президента Кении", - заострил внимание депутатов Кениата, заявив, что "ничто на уровне моих президентских обязанностей и функций не оправдывает мое присутствие в суде".

По словам Кениаты, "для защиты суверенитета Республики Кения" он срочно подготовил указ о назначении вице- президента Уильяма Руто исполняющим обязанности главы государства на период его пребывания в Гааге.

Обозреватели отмечают, что МУС предъявил также и вице- президенту Руто обвинение по трем пунктам, касающимся преступлений против человечности, совершенных после выборов в Кении в 2007 году. Однако по закону президент и вице- президент не могут находится за пределами страны одновременно.

Парламент Кении проголосовал за выход страны из-под юрисдикции Римского статута, учредившего Международный уголовный суд. Окончание членства в МУС может занять около года из-за юридических формальностей.

Ранее МУС отклонил просьбу кенийских властей о переносе рассмотрения дела в Кению. Несмотря на выдвинутые против него обвинения на международном уровне Ухуру Кениата смог выиграть выборы на пост президента в марте 2013 года.

Теперь Гаагский суд отложил открытие процесса в связи с тем, что "у судей остается ряд вопросов". В сентябре обвинение обратилось к судебной палате МУС с просьбой отложить начало процесса до тех пор, пока кенийские власти не удовлетворят запрос на предоставление необходимых для расследования данных.

На проходившем в Аддис-Абебе (Эфиопия) саммите Африканского союза (АС) Ухуру Кениата в своем выступлении обвинил Международный уголовный суд в предвзятости и расизме. Он назвал МУС "игрушкой в руках загнивающих империалистических держав".

Африканские СМИ напоминают, что кенийский президент намерен игнорировать процесс и для этого у него есть правовая основа, поскольку на саммите Афросоюза была принята резолюция, согласно которой руководители государств Африки неподсудны международной юстиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама