Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХАМАС: заседание единого правительства в Газе доказывает факт общепалестинского примирения

9 октября 2014, 17:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

Власти сделают все необходимое, чтобы восстановить сектор для тысяч палестинцев, оставшихся без крыши над головой, отметил Исмаил Хания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Палестины Рами Хамдалла

Премьер-министр Палестины Рами Хамдалла

© EPA/MOHAMMED SABER

КАИР, 9 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Первое заседание правительства национального согласия в секторе Газа свидетельствует об общепалестинском примирении.

С таким заявлением выступил лидер движения ХАМАС Исмаил Хания.

По его словам, факт визита премьер-министра Рами Хамдаллы и его кабинета в Газу "подтверждает стремление всех палестинцев к объединению".

"Мы - единые правительство и власть, и сделаем все необходимое, чтобы восстановить сектор для тысяч палестинцев, оставшихся без крыши над головой, особенно на фоне надвигающейся зимы", - отметил Хания.

Ранее палестинский премьер вместе с кабинетом прибыл из города Рамалла (Западный берег реки Иордан) через КПП "Эрец" в город Бейт-Ханум (сектор Газа) после получения разрешения от израильской стороны. Это первый визит главы коалиционного кабинета в контролируемый движением ХАМАС прибрежный анклав, после того, как исламисты согласились передать ему властные полномочия.

25 сентября движения ХАМАС и ФАТХ (Западный берег реки Иордан) достигли всеобъемлющего соглашения о возвращении к власти в секторе Газа единого правительства.

Враждующие фракции еще в апреле договорились о новых принципах национального примирения. Несмотря на то, что, согласно подписанному тогда ими договору, сформированное после этого правительство национального согласия принесло присягу еще в июне, до сих пор оно фактически не допускалось к работе в анклаве. ФАТХ обвинял в этом ХАМАС, заявляя, что исламисты создали "теневой кабинет", препятствующий деятельности коалиционного правительства.

Во время своей поездки Хамдалла посетил районы, разрушенные в результате последней операции Израиля "Рубеж обороны". 26 августа при посредничестве Египта было заключено бессрочное перемирие, которое положило конец длившимся около 50 дней в Газе боевым действиям, унесшим жизни свыше 2 тыс. палестинцев. По договоренности о прекращении огня, именно кабмин технократов во главе с Хамдаллой должен взять на себя функции по реконструкции анклава.

В связи с этим глава коалиционного кабинета подчеркнул, что в секторе уже созданы специальные комитеты, отвечающие за восстановительные работы в анклаве в преддверии конференции стран-доноров Газы, которая пройдет 12 октября в Каире. В ней примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Джон Керри, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, президент Государства Палестина Махмуд Аббас, а также главы МИД около 30 государств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама