Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США планировали спасти курдов-езидов от ИГ, эвакуировав их из района Синджар в Ираке

10 октября 2014, 8:29 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Данная операция стала бы самой крупной в истории, сообщили американские военные
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вооруженные силы США собирались летом эвакуировать по воздуху курдов-езидов из горного района Синджар в Ираке, блокированного боевиками террористической группировки "Исламское государство".

Эти планы были отменены буквально в последнюю минуту, сообщил в опубликованном в четверг интервью газете USA Today командующий Корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Амос.

"План заключался в том, чтобы снять с горы всех", - заявил американский военачальник. Именно на подчиняющихся ему морпехов предполагалось возложить ответственность за реализацию данной миссии в августе.

По словам Амоса, впервые раскрывшего сведения о существовании замыслов ее проведения, эвакуация должна была стать самой крупной в истории военной операцией такого рода. "Это была бы самая крупная эвакуация из всех, о которых я знаю", - отметил генерал. Выполнить ее должны были 12 конвертопланов V-22 Osprey. Их перебросили специально в этих целях из Афганистана в Кувейт. Операция должна была занять несколько дней. 

Летом в районе Синджар от экстремистов группировки ИГ укрывались тысячи езидов. США сбрасывали для них с военно-транспортных самолетов воду, продовольствие, медикаменты и т.п. С течением времени осажденным в горах Синджара курдам удалось уйти из окружения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама