Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правительства Каталонии: опрос о суверенитете пройдет 9 ноября, но в другой форме

14 октября 2014, 12:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов

Ранее Артур Мас сообщил, что проведение голосования на основе указа, обжалованного в конституционном суде, невозможно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SUSANA SAEZ

МАДРИД, 14 октября. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. Опрос населения Каталонии 9 ноября должен стать репетицией референдума о независимости этой автономной области Испании. Такое мнение выразил во вторник председатель каталонского правительства Артур Мас.

"Опрос населения 9 ноября будет предшествовать окончательному референдуму о независимости Каталонии, который может пройти только в форме выборов с участием всех партий, поддерживающие идею суверенитета, объединенных общей программой и общим списком кандидатов", - считает каталонский премьер-министр. "Именно этого больше всего боится правительство Испании, поэтому я призываю все политические силы Каталонии не путать противника и восстановить единство и согласие", - подчеркнул он.

В то же время Мас признал, что "идея подобных выборов является скорее зеленой, чем зрелой". При этом он выразил надежду на достижение в будущем политического консенсуса.

Ранее во вторник председатель правительства сообщил, что "опроса населения в той форме, которая предусмотрена в подписанном мною указе, не будет, однако он все равно состоится 9 ноября в форме участия граждан".

"Моя позиция ясна. Нашим противником, причем очень сильным, является испанское государство, которое любым способом не хочет допустить, чтобы каталонцы высказали свое мнение о будущем политическом устройстве своей страны. Продолжать подготовку к опросу населения так, как планировалось в подписанном мною указе, означало бы биться головой о скалу с большой вероятностью разбить себе голову. Поэтому мы должны принять другое решение, которое позволило бы выяснить мнение граждан Каталонии и одновременно полностью отвечало бы существующим законам", - заявил каталонский премьер.

По его словам, "правительство Каталонии приняло решение оказать всемерное содействие проведению опроса 9 ноября, однако инициатива будет принадлежать гражданам". "Иначе говоря, будут подготовлены места для голосования, урны и 20 тыс. добровольцев, которые обеспечат проведение опроса. Что же касается мобилизации граждан для участия в опросе, то это будет задачей политических партий и общественных движений", - пояснил Мас.

Он также признал, что позиция правительства по отношению к опросу в настоящее время ослаблена отсутствием консенсуса политических сил. При этом глава правительства региона выразил уверенность, что она получит поддержку большинства граждан Каталонии.

В понедельник премьер-министр Каталонии выразил мнение, что проведение намеченного на 9 ноября опроса населения на основе указа, обжалованного в конституционном суде, невозможно. Между тем Мас предложил рассмотреть другие варианты проведения опроса. "Во вторник (сегодня. - ТАСС) я проинформирую об альтернативных предложениях по проведению опроса", - сказал он.

Реакция Мадрида

В то же время председатель испанского правительства Мариано Рахой назвал известие о том, что в Каталонии не будет проводиться опрос населения о суверенитете, прекрасной новостью. Он подчеркнул, что иное решение привело бы к нарушению конституции королевства.

"Испания является демократической страной, в которой уважают законы, а проведение опроса нарушало бы конституцию страны", - заявил глава кабинета министров. "Нам предстоит преодолеть возникшее в последние месяцы недопонимание, вступить в диалог и вместе разрешить все имеющиеся с Каталонией проблемы, потому что подавляющее большинство испанцев хотят жить вместе", - добавил Рахой.

Рассмотрение иска центрального правительства в конституционном суде

29 сентября конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски испанского правительства, которое требует признать не соответствующими конституции закон "О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума" и указ о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии, принятые в этой автономной области.

Решение было принято в ходе экстренного заседания суда, продолжавшегося около часа. Действие соответствующих закона и указа было приостановлено.

По испанским законам это должно повлечь за собой прекращение подготовки к проведению опроса.

Во время проведения судебного заседания председатель правительства Каталонии Артур Мас представил в Барселоне Белую книгу - документ, детально описывающий меры, которые Каталония должна будет принять в случае получения независимости.

Текст, состоящий из 18 глав, затрагивает вопросы безопасности, социальной политики, торговых отношений и финансового благополучия независимой Каталонии, а также ее интеграции в ЕС и международное сообщество.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама