Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственные силы начали наступление на захваченный исламистами город Бенгази

15 октября 2014, 12:18 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
В окрестностях города замечена танковая колонна, поддержку наземным силам оказывают ВВС
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/VASSIL DONEV

КАИР, 15 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Правительственные войска начали крупномасштабное наступление на второй по величине город страны - "колыбель революции" Бенгази, удерживаемый исламистами.

Об этом заявил главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА), генерал Халифа Хафтар.

"В ближайшие часы мы освободим город от боевиков "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата") и "Совета шуры революционеров Бенгази", - подчеркнул он в своем видеообращении. - После того как мы уничтожим радикалов, восстановим стабильную жизнь в городе - заработают школы, университеты, больницы и все госучреждения". По словам Хафтара, по окончании своей миссии он "сложит полномочия и перейдет под командование начальника генерального штаба Абдель Раззака ан-Натури", назначенного правительством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани.

Заявление о наступлении последовало незадолго до распространенного в интернете призыва ливийской молодежи противостоять группировке "Ансар аш-шариа" в Бенгази и выступить против исламистов под лозунгом "Восстание 15 октября".

По поступающей информации, в окрестностях города замечена танковая колонна. Поддержку наземным силам оказывают подконтрольные Хафтару ВВС, которые бомбят позиции боевиков и склады с оружием. Как заявил командующий оперативным штабом ВВС ЛНА Сагр аль-Джеруши, "в ближайшее время авиация активизирует удары с воздуха, атакам подвергнутся все неправительственные вооруженные формирования".

Самолеты совершают боевые вылеты с расположенной в окрестностях города авиабазы Бенина, бои за которую не стихают с начала текущего месяца.

Операция "Достоинство Ливии"

Хафтар начал 16 мая в Бенгази контртеррористическую операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикальных исламистов. Его инициатива нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых структур, полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, у некоторых политиков, местных племен и восточных ополченцев региона Киренаика.

Исламисты с середины июля ведут военную кампанию, получившую название "Рассвет Ливии". В состав радикального альянса входят экстремисты из "Ансар аш-шариа", "Аль-Каиды" и организации "Братья-мусульмане".

Боевики "Рассвета", которые в последнее время координируют свои действия с группировкой "Исламское государство", контролируют столицу - Триполи, а также Бенгази, Дерну и ряд других населенных пунктов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама