Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Южной Кореи: военные переговоры Сеула и Пхеньяна завершились безрезультатно

15 октября 2014, 14:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Кутахов
Сторонам не удалось договориться по таким неотложным вопросам, как столкновения в районе морской границы в Желтом море
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahn Young-joon

СЕУЛ, 15 октября. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. Состоявшиеся в пограничном пункте Пханмунджом в разделяющей две страны демилитаризованной зоне военные переговоры на генеральском уровне между Республикой Корея (РК) и КНДР завершились безрезультатно.

Как сообщил в среду пресс-секретарь министерства обороны РК Ким Мин Сок, стороны не смогли договориться по таким неотложным вопросам, как столкновения в районе морской границы в Желтом море.

"После того как Северная Корея предложила обсудить недавнюю перестрелку патрульных катеров в Желтом море, в Пханмунджоме между двумя Кореями состоялись контакты за закрытыми дверями", - отметил пресс-секретарь южнокорейского оборонного ведомства.

Встреча, по его словам, завершилась в 15.10 по местному времени (10.10 мск) и ее участники не смогли достичь каких-либо существенных договоренностей.

Перестрелка в Желтом море

Перестрелка катеров произошла 7 октября. Как сообщили в комитете начальников штабов (КНШ) вооруженных сил РК, один северокорейский патрульный катер нарушил северную разграничительную линию в Желтом море. "Чтобы заставить его покинуть территориальные воды РК, наши военные сделали ряд предупреждений и произвели один предупредительный выстрел. Но вместо того, чтобы вернуться назад, катер Севера открыл ответный огонь, что вынудило нас совершить еще несколько выстрелов. Затем нарушитель отступил", - сообщили южнокорейские военные.

Северная разграничительная линия

Северная разграничительная линия (СРЛ) в Желтом море фактически служит морской границей между двумя корейскими государствами. В конце Корейской войны 1950-1953 годов она в одностороннем порядке была проведена командованием войск ООН.
Власти КНДР никогда не признавали СРЛ и неизменно настаивали на ее переносе к югу в сторону военно-демаркационной линии, разделяющей в демилитаризованной зоне Корейский полуостров на две части.

Какие еще переговоры предложил Сеул

Ранее сообщалось, что Республика Корея предложила КНДР провести межкорейские переговоры на уровне заместителей министров 30 октября этого года. 

При этом Сеул согласен на то, чтобы встреча состоялась на северокорейской стороне пограничного пункта Пханмунджом в разделяющей две страны демилитаризованной зоне.

По данным министерства объединения РК, Сеул направил соответствующее предложение еще в понедельник, но ответа из Пхеньяна пока не поступило.

На предложенных переговорах южнокорейская сторона надеется обсудить вопрос продолжения встреч разделенных Корейской войной 1950-1953 годов семей и другие неотложные проблемы отношений Севера и Юга, включая тему введенных Сеулом против Пхеньяна в 2010 году санкций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама