Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербские радикалы намерены обратиться в СБ ООН для защиты прав их лидера Воислава Шешеля

19 октября 2014, 16:00 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Они обвинили Гаагский трибунал в попытке убить Шешеля, утверждая, что предоставляемая ему медицинская помощь является "несвоевременной и неадекватной"
Материал из 1 страницы
Воислав Шешель

Воислав Шешель

© ИТАР- ТАСС/Борис Кавашкин

БЕЛГРАД, 19 октября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Представители Сербской радикальной партии (СРП) намерены обратиться в СБ ООН по вопросу защиты прав их лидера Воислава Шешеля, который на протяжении почти 12 лет находится в заключении Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции заместитель председателя СРП Неманя Шарович.

По его словам, сербские радикалы пойдут на такой шаг, поскольку МТБЮ учрежден и подконтролен ООН. Также они намерены обратиться к посольствам дружественных стран и в международные организации, занимающиеся вопросами защиты прав человека. 

По словам Шаровича, медицинская помощь, предоставляемая Шешелю, является "несвоевременной и неадекватной". 

Чем болен радикал

В субботу вечером другой заместитель Шешеля по партии Милорад Мирчич сообщил журналистам, что у 60-летнего лидера сербских радикалов диагностирована карцинома (одна из разновидностей рака) печени. По его словам, два злокачественных образования в печени обнаружили врачи МТБЮ.

Лидер сербских радикалов лично разрешил предать гласности информацию о своем диагнозе, сообщил Мирчич. В декабре 2013 года Воислав Шешель уже был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. Предполагается, что новые очаги заболевания - это метастазы той первой опухоли.

Как сообщил в воскресенье Шарович, на следующей неделе после проведения дополнительного обследования станет известно, операбельны ли опухоли и если да, то когда состоится следующая операция. "Воислав Шешель в течение нескольких месяцев требовал обследования, так как постоянно имел температуру тела между 37 и 38 градусами, на что врачи ему говорили, что такая температура в Нидерландах считается нормальной", - рассказал Шарович. Он отметил, что еще два месяца назад тюремный врач "обнаружил что-то и написал диагноз", однако когда Шешелю после его настоятельных просьб дали заключение, вместо диагноза там оказалась просто белая бумага. "Никто не имеет права скрывать выводы о здоровье Воислава Шешеля", - заявил Шарович.

Он напомнил, что проблемы с толстым кишечником у Шешеля начались еще в октябре 2012 года, но тогда Гаагские врачи ему сказали, что у него ничего серьезного. Однако через "год пререканий с тюремным врачом" лидер сербских радикалов был прооперирован по поводу рака, врачи удалили ему 30 см толстой кишки.

"Нет сомнений, что Гаагский трибунал убивает Воислава Шешеля, потому что у него нет доказательств, чтобы его осудить. Прошли все разумные сроки для вынесения судебного решения, и СРП требует безусловного и немедленного освобождения Воислава Шешеля", - сказал Шарович. Он сообщил, что партия намерена обратиться по вопросу защиты прав Шешеля в СБ ООН, так как МТБЮ учрежден и подконтролен ООН, а также к посольствам дружественных стран и в международные организации, занимающиеся вопросами защиты прав человека.

Дело Воислава Шешеля

24 февраля 2003 года Шешель добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991-го по 1993 год.

Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим параметрам. Помимо того, что Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса было проведено еще три - по обвинениям в неуважении к суду.

За почти 12 лет, проведенных в заключении, Шешель написал несколько книг, пережил ряд сердечных приступов и операций, в том числе по установке внутреннего дефибриллятора. Он также вынужден был прибегнуть к голодовке в конце 2006 года, добиваясь права самостоятельно, а не с помощью назначенного адвоката, защищать себя на судебном процессе. Он потерял 25 кг и серьезно рисковал своим здоровьем, но достиг желаемого. Предыдущие слушания с участием назначенного защитника были аннулированы, а новый судебный процесс начался с нуля. Он идет здесь над ним с 7 ноября 2007 года. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений. Вынесение вердикта Шешелю ожидалось в октябре 2013 года, но было отложено из-за замены одного из судей, ведущих его дело.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама