Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкое исследовательское судно вошло в исключительную экономическую зону Кипра

20 октября 2014, 12:31 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков

Национальный совет при президенте Кипра определит, как отреагирует Никосия на действия Анкары

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 20 октября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Турецкое исследовательское судно "Барбарос" вошло в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Республики Кипр в соответствии с объявленным Турцией ранее в этом месяце планом начать сейсмическую разведку нефтегазовых ресурсов к югу от острова.

Об этом сообщил в эфире государственного радио министр обороны республики Христофорос Фокаидис.

По его словам, "Барбарос" и два судна сопровождения покинули вечером в воскресенье турецкий порт Мерсин и в понедельник рано утром вошли в ИЭЗ республики. Министр подчеркнул, что кипрские власти пристально следят за "провокационными и незаконными" действиями Анкары, которые нарушают морское право и подрывают безопасность в регионе.

Фокаидис заявил, что Республика Кипр обязана защищать свои суверенные права и будет делать это на основе сценариев, разработка которых в настоящее время завершается. Он имел в виду проходящее в эти часы в президентском дворце в Никосии заседание Национального совета - главного координационного органа при президенте по кипрскому урегулированию, в который входят лидеры всех парламентских партий страны.

Ожидается, что совет примет решение о том, каким будет ответ Никосии на действия Турции.

В начале октября Анкара выпустила уведомление о том, что она резервирует обширную акваторию в Восточном Средиземноморье к югу от Кипра, где с 20 октября по 30 декабря "Барбарос" будет проводить сейсмическую разведку нефтегазовых ресурсов. В эту зону попали по меньшей мере три из тринадцати блоков кипрской ИЭЗ, включая тот, на котором в настоящее время итальянский энергетический гигант Eni в консорциуме с корейской компанией Kogas ведут бурение скважины в соответствии с концессионным соглашением с правительством Кипра.

Президент Анастасиадис расценил подобные действия Турции как грубое нарушение суверенных прав республики на разработку природных ресурсов в своей ИЭЗ и объявил о решении приостановить переговоры с турками-киприотами по кипрскому урегулированию, поскольку процесс воссоединения страны "не может продолжаться в условиях угроз и шантажа". Он назвал этот переговорный процесс в подобных условиях диалогом глухих.

Кипр обратился к международному сообществу, странам, входящим в Совет Безопасности ООН, и руководству ЕС с просьбой оказать давление на Турцию и добиться прекращения ею своих провокационных действий в отношении республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама