Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швеция установила запретную зону для гражданских судов в месте поиска иностранной подлодки

20 октября 2014, 17:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Район проведения операции смещен на юг, сообщили представители военного ведомства королевства
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDERS WIKLUND

СТОКГОЛЬМ, 20 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Поиски возможного иностранного подводной лодки в Стокгольмском архипелаге сместились в понедельник несколько южнее. В районе острова Неттаре, месте проведения операции, для гражданских судов установлена запретная зона в 10 тыс. м от военных кораблей. При этом военное ведомство не сообщает причин, по которым всем остальным судам нельзя к ней приближаться, сообщил телеканал СВТ.

В пятницу шведские военные начали усиленные поиски иностранной подводной лодки в акватории Стокгольмского архипелага. Как, проинформировал, в частности, в воскресенье на пресс-конференции в Стокгольме контр-адмирал Андерс Гренстад, шведские вооруженные силы продолжают проверку акватории. "Операция будет продолжена. Район поисков смещен на юг", - добавил он.

Шведские СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, газета "Свенска дагбладет" предполагает, что субмарина может находиться в аварийном состоянии.

Комментарий Минобороны РФ

Ранее, в понедельник, источник в российском Минобороны, комментируя ТАСС сообщения об аварийной субмарине, заявил, что "поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было". Он призвал шведскую сторону обратить внимание на голландскую субмарину, которая на минувшей неделе отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи.

"Еще в воскресенье, 19 октября, Минобороны России оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет, - сказал источник. - В принципе уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то".

"В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов", - отметил собеседник агентства. Дело в том, пояснил он, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

"17 октября голландская подводная лодка "Брэйнвис" зашла в порт Таллин (Эстония) и, вероятно, сегодня выдвинется обратно. Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе на одну из военно-морских баз в Нидерландах", - заключил источник в Минобороны РФ.

Выход к Балтийскому морю имеют девять государств. Помимо Швеции это Россия, Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония. Собственным подводным флотом располагают лишь Россия, Германия, Польша и Швеция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама