Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше оппозиция требует отставки спикера после интервью о разговоре Путина и Туска

21 октября 2014, 17:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина

"Мы не можем доверять такую высокую должность человеку, который ранее и сейчас демонстрирует полную безответственность", - считает Ярослав Качиньский

Поделиться
Материал из 1 страницы
Радослав Сикорский

Радослав Сикорский

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ВАРШАВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польская оппозиция требует отставки спикера сейма Радослава Сикорского, ранее занимавшего пост главы МИД страны, из-за скандала с его интервью американскому изданию Politico.  Речь идет о статье "Путинский переворот", в которой польский политик рассказал, что в 2008 году Путин якобы намекал Туску на возможность раздела Украины.

"Мы не можем возлагать ответственность и доверять такую высокую должность человеку, который ранее и сейчас демонстрирует полную безответственность", - сказал глава крупнейшей польской оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский.

"Если кто-то услышал о планах раздела существующего и признаваемого государства, он должен предпринять определенные шаги, - отметил Качиньский. - Он должен сообщить президенту (тогда им был Лех Качиньский. - ТАСС) и начать международный процесс".

Ранее Сикорский на своей странице в социальной сети Twitter сообщил, что некоторые его слова в интервью Politico были неверно интерпретированы. "Разговор с  Politico не был авторизирован. Некоторые мои слова были неверно интерпретированы", - написал он.

Позже на брифинге он сообщил, что Польша не располагает записью якобы имевшего место разговора Путина с Туском, в котором, как он рассказал Politico в интервью, российский президент "предложил" разделить Украину между РФ и Польшей.

"Это сложное дело. Я не принимал участие в этом разговоре", - сказал он, подчеркнув, что польская сторона не располагает его записью. "Нет такой записи", - отметил Сикорский. По его словам, информация, которой он располагает, - "это пересказ". "Он мог быть интерпретирован тогда одним образом, но иметь другое значение, учитывая происшедшее в последнее время", - добавил он.

Затем в интервью "Газете выборчей" Сикорский рассказал, что составил свое представление о беседе Путина и Туска с чужих слов. "Я не был свидетелем этого разговора, но до меня дошел пересказ. Слово "предложение" было неверно интерпретировано. Прозвучали слова, которые тогда можно было принять за историческую аллюзию или шутку", - сказал он. "Тогда, в 2008 году, эти слова звучали сюрреалистично", - добавил Сикорский. По его словам, позднее исторический контекст поменялся.

В интервью "Газете выборчей" Сикорский отметил также, что у него нет претензий к американскому журналисту Politico, с которым он говорил по телефону. По его словам, за океаном нет традиции авторизации интервью.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 октября статью в американском издании назвал "клюквой". "Во- первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на "клюкву", - сказал "Газете.Ru" Песков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама