Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН встревожены сообщениями о применении кассетных бомб на Украине

21 октября 2014, 21:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится, что украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в Донецке в начале октября
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ООН, 21 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Заявления правозащитной организации Human Rights Watch о том, что вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в густонаселенных районах Донецкой области, вызывают большую тревогу. Об этом заявил журналистам на брифинге официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Сообщения об использовании кассетных бомб, разумеется, вызывают большую тревогу, мы с ними ознакомлены, - указал он. - Генеральный секретарь вновь повторяет свой призыв к прекращению применения этого вида оружия неизбирательного действия по всему миру".

"В связи с этим следует также повторить призыв генсека к политическому урегулированию текущего кризиса на Украине", - подчеркнул Дюжаррик.

В понедельник Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится, что "украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября".

"Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны и может быть равносильно совершению военных преступлений", - подчеркивают правозащитники.

Как они уточняют, проведенное ими "недельное расследование на востоке Украины" позволило задокументировать "широко распространенное применение кассетных боеприпасов в более чем дюжине мест в городской и сельской местности". Установить точно, кто именно несет ответственность за многие такие случаи использования кассетных боеприпасов, не представлялось возможным, отмечает "Хьюман райтс уотч". Однако, продолжает организация, "улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк".

Обстрел Донецка, в результате которого 2 октября погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста Лоран дю Паскье, был произведен с применением "ракет с кассетными головными частями", добавляет "Хьюман райтс уотч".

Газета The New York Times в связи с этим указала: "Применение армией кассетных боеприпасов, которые позволяют разбрасывать по обширной территории небольшие заряды, может добавить достоверности той версии, которой в трактовке конфликта придерживается Москва. В соответствии с ней украинское национальное правительство проводит карательную операцию против собственного народа".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама