Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Amnesty International: полиция США нарушала права человека при разгоне митинга в Фергюсоне

24 октября 2014, 14:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 24, октября. /ТАСС
Применение полицией резиновых пуль, слезоточивого газа и тяжелой военной техники против демонстрантов не соответствует международным стандартам, считают в правозащитной организации
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ROBERTO RODRIGUEZ

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов нарушали права человека при разгоне акций протеста в американском городе Фергюсон, штат Миссури, которые начались после того, как полицейский застрелил безоружного чернокожего подростка. Такой вывод содержится в опубликованном в четверг докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

В докладе говорится, что применение полицией резиновых пуль, слезоточивого газа и тяжелой военной техники против демонстрантов в этом городе в середине августа не соответствует международным стандартам. Авторы доклада считают, что власти США должны расследовать все случаи нарушений прав жителей Фергюсона местными правоохранительными органами.

В документе также присутствует критика законов штата Миссури, которые, по мнению правозащитников, не соответствуют конституционным нормам США. Так, в соответствии с законом полицейский имеет право открывать огонь на поражение даже при задержании или при попытке бегства подозреваемого без непосредственной угрозы для жизни самого стража правопорядка.

Полицейский Даррен Уилсон застрелил 17-летнего безоружного темнокожего Майкла Брауна в Фергюсоне 18 августа. Он заявил, что действовал в целях самообороны, поскольку юноша пытался выхватить у него пистолет. Уилсон рассказал следователям, что пытался выйти из своей машины, однако Браун якобы затолкал его обратно и затеял потасовку. Страж порядка утверждает, что юноша, в частности, несколько раз ударил его по лицу.

В общей сложности полицейский выпустил в Брауна шесть пуль. По словам нескольких очевидцев, когда Уилсон стрелял в юношу, тот уже стоял с поднятыми руками. Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури прошли многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама