Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Харькове оставил в силе распоряжение о сносе памятника Ленину

24 октября 2014, 23:53 UTC+3 ХАРЬКОВ ХАРЬКОВ 24, октября. /ТАСС
Горсовет намерен подать апелляцию
Материал из 1 страницы

ХАРЬКОВ, 24 октября. /ТАСС/. Харьковский горсовет намерен подать апелляцию на решение окружного суда, который отклонил ходатайство о приостановлении распоряжения облгосадминистрации о демонтаже памятника Ленину. Об этом сообщается на официальном сайте главы горсовета Харькова.

"Харьковский окружной административный суд сегодня, 24 октября, отклонил ходатайство Харьковского городского совета о приостановлении действия распоряжения председателя харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из государственного реестра памятников Украины, - говорится в сообщении. - Харьковский городской совет планирует подать апелляционную жалобу на решение суда".

Ходатайство подал заместитель директора юридического департамента горсовета Константин Прокопьев.

Ранее председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута распорядился исключить памятник Ленину на площади Свободы из государственного реестра памятников Украины и дал разрешение на его срочный демонтаж.

Памятник был поврежден 28 сентября. Позднее мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить разрушенный памятник и разобраться в законности распоряжения Балуты.

Война с памятниками 

В последнее время на Украине развернулась война с памятниками основателю советского государства.

В ноябре прошлого года правые радикалы уничтожили памятник Ленину в центре Киева. В августе этого года в Харькове были разрушены три памятника Ленину, еще три были уничтожены в селах Одесской области, в Мариуполе неизвестные сбросили с постамента восьмиметровую статую, установленную в 1987 году.

В Харькове 28 сентября был скинут с постамента крупнейший в стране памятник Ленину, общая высота которого составляла более 20 метров. На следующий день несколько сотен жителей Харькова собрались возле постамента разрушенного монумента и обратились к мэру Геннадию Кернесу с просьбой восстановить его. Кернес пообещал, что разрушенный памятник будет восстановлен на том же месте на площади Свободы.

Только за один день 7 октября в Харьковской области неизвестные разрушили сразу пять памятников Ленину. 

В начале октября в центре города Кривой Рог Днепропетровской области был снесен еще один памятник Ленину. Ранее в этом же городе уничтожили монумент, находившийся возле дома культуры "Металлург". В январе был осквернен бюст Ленина возле железнодорожной станции Кривой Рог.

Власти Полтавской области Украины планируют демонтировать почти 120 памятников Ленину до 24 ноября.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама