Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Синайского полуострова введено чрезвычайное положение

25 октября 2014, 2:03 UTC+3 КАИР КАИР 25, октября. /ТАСС
Данное распоряжение будет действовать три месяца
Материал из 1 страницы
© EPA / KHALED ELFIQI

КАИР, 25 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев, Дмитрий Тарасов/. Власти Египта ввели режим чрезвычайного положения и объявили комендантский час на севере Синайского полуострова после совершенных там в пятницу атак на местных силовиков. Такое решение было принято по итогам прошедшего в пятницу вечером экстренного заседания Совета национальной безопасности АРЕ, созванного президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Зачем вводят чрезвычайное положение

Согласно указу главы республики, ограничения на передвижение людей и транспорта вступают в силу в субботу в ряде районов провинции Северный Синай с 17:00 до 07:00 (19:00 до 09:00 мск).

"Армия и полиция Египта примут все необходимые меры для устранения угрозы терроризма с целью сохранить безопасность в регионе и защитить жизни простых граждан", - говорится в коммюнике по итогам встречи Совета нацбезопасности. 

Кроме того, египетский лидер объявил трехдневный национальный траур. В субботу в Каире пройдет совещание высшего командного состава армии, на котором также будет идти речь об обстановке на Синае и дальнейших антитеррористических мерах.

Более того, власти АРЕ на неопределенное время закрывают КПП "Рафах" на границе с сектором Газа. Как указали в администрации погрантерминала, через этот КПП на протяжении последних дней шли гуманитарные грузы в пострадавший после масштабной израильской операции палестинский анклав.

Как произошел теракт

Накануне после полудня смертник на начиненном двумя тоннами взрывчатки автомобиле протаранил крупный армейский КПП вблизи Шейх-Зувейда, расположенного на трассе между городами Эль-Ариш (административный центр провинции Северный Синай) и Рафах на границе с Газой. Атака была хорошо спланирована и проведена в два этапа - после того, как террорист подорвал себя в заминированной машине, и на место происшествия прибыла помощь и представители командования ВС, засевшие в засаде боевики открыли прицельный огонь из автоматического оружия и гранатометов. Один реактивный снаряд угодил в стоявший на блокпосту броневик, в котором после попадания сдетонировали боеприпасы.

Войска ведут бой с террористами

По свидетельству очевидцев, нападавших было около 20 человек, и все они носили бедуинскую одежду. После атаки нападавшим удалось скрыться, однако войска специального назначения ВС АРЕ начали преследование экстремистов, настигли их и вступили в ожесточенную перестрелку. Бои с террористами не прекращаются до сих пор, в настоящее время ряд населенных пунктов полностью блокирован "командос". За это время ударные вертолеты AH-64 Apache совершили десятки вылетов в районы, где, предположительно, укрываются джихадисты.

Кто погиб и пострадал в теракте

Известно, что в числе погибших - внук бывшего министра обороны Египта фельдмаршала Абдель Халима Абу Газаля лейтенант Мухаммед Абу Газаля. Среди пострадавших - командующий дивизионом оперативного штаба второй полевой армии генерал-майор Халед Тауфик. Он получил осколочные ранения в лицо и шею, когда приехал для осмотра места взрыва во время завязавшейся после теракта перестрелки с исламистами. Высокопоставленного офицера доставили по воздуху в военный госпиталь столицы.

Ранее западные СМИ сообщали о том, что в результате еще одного вооруженного нападения вблизи Эль-Ариша погибли трое военнослужащих. В египетских силовых структурах позднее опровергли эту информацию.

Самая кровавая террористическая акция

Совершенная накануне террористами вылазка стала самой кровавой не только с момента свержения "Братьев-мусульман" и их ставленника президента Мухаммеда Мурси в июле прошлого года, но и за всю новейшую историю египетской армии. Эта атака вызвала небывалый резонанс в общественных кругах страны, многие египтяне уже осудили нынешнюю власть за слишком мягкое отношение к радикалам.

Так, большинство представителей политической элиты Египта призвали объявить север Синая "закрытой зоной боевых действий" и эвакуировать проживающих в граничащих с сектором Газа районах мирных граждан в другие регионы. После этого, как считает ряд экспертов, необходимо начать крупномасштабную операцию, чтобы окончательно ликвидировать террористическую угрозу на полуострове. По словам лидера партии "Современный Египет" Набиля Даабса, "произошедшие сегодня события требуют кардинального изменения стратегии борьбы с терроризмом".

Ответственность за атаку на Синае пока никто на себя не взял. Между тем, в местных силовых структурах не сомневаются, что за ней стоит группировка "Ансар Бейт аль- Макдис". Ее боевики, которые орудуют главным образом на севере полуострова, стоят за большинством нападений и терактов, совершенных в стране после отстранения от власти исламистов. Активист этой подпольной террористической сети подорвал себя 16 февраля в туристическом автобусе в курортном городе Таба на юге Синая. Тогда жертвами взрыва стали трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама