Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внеочередные выборы в Верховную раду завершились, избирательные участки закрыты

26 октября 2014, 21:07 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, октября. /ТАСС
По данным экзит-полов лидирует "Блок Петра Порошенко"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Досрочные выборы депутатов Верховной рады восьмого созыва на Украине завершились. По последним данным ЦИК, явка избирателей составила 40,77%.

По данным национального и международного экзит-полов, а также опроса, проведенного телеканалом "Интер", "Блок Петра Порошенко" (БПП) набирает от 22% до 23% голосов, на втором месте - "Народный фронт" Арсения Яценюка (19,7% - 21,8%), на третьем - "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым (от 11% до 14,2%). Далее идут "Оппозиционный блок" Юрия Бойко (7,8% - 9,9%), Радикальная партия Олега Ляшко набирает около 6,5%, "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком - от 5,8% до 6,3%, "Батькивщина" Юлии Тимошенко получает 5,6%.

Остальные партии, в том числе, "Правый сектор" и Коммунистическая партия Украины, не преодолели 5-процентный барьер.

"Шаг к окончательной перезагрузке власти"

Сразу после публикации данных опросов президент Украины Петр Порошенко заявил на своей странице в сети микроблогов Twitter о том, что "демократические выборы в Верховную раду состоялись". Он также поздравил граждан страны с успешным завершением голосования.

В свою очередь, лидер партийного списка БПП мэр Киева Виталий Кличко заявил о том, что в новом составе украинского парламента будет сформировано проевропейское большинство.

"Впервые в украинском парламенте абсолютное большинство у демократических сил, они сформируют коалицию - тут нет вопросов", - сказал он, комментируя результаты обнародованных экзит-поллов.

Лидер "Блока Петра Порошенко" Виталий Луценко охарактеризовал ход выборов на Украине как демократические.

По его словам, был сделан "очередной шаг к окончательной перезагрузке власти", избран "устойчивый украинский парламент". Он подчеркнул, что теперь появились "все возможности, чтобы идти по назначенному майданом пути" в европейском направлении.

"Сейчас, после подведения окончательных результатов, нужно сформировать проевропейскую коалицию", - сказал Луценко.

Как ожидается, участковым избирательным комиссиям понадобится время до 21:00 (22:00 мск), чтобы передать данные по голосованию в окружные избирательные комиссии, а те, в свою очередь, около 22:00 (23:00 мск) должны передать данные в ЦИК.

На депутатские кресла претендуют в общей сложности 6 436 кандидатов от 29 партий. В соответствии с законом, 50% депутатов избираются по партийным спискам и 50% - по одномандатным округам.

Однако на этот раз ситуация с количеством депутатов в одномандантных округах осложнялась тем, что ряд избирательных округов в стране не были открыты. После возвращения Крыма в состав РФ число одномандатных округов на Украине уменьшилось на 12 округов. Из-за сложной обстановки на юго-востоке страны также не открылись 9 участков в Донецкой области и 6 в Луганской.

Таким образом, в настоящее время ожидается, что количество депутатов-мажоритарщиков составит не более 198, то есть, вакантными останутся 27 кресел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама