Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты Нобелевской премии мира: Обама должен раскрыть данные о применявшихся ЦРУ пытках

27 октября 2014, 7:01 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Также они призывают к скорейшему обнародованию доклада по этому вопросу, подготовленного сенатским комитетом по разведке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/DENNIS BRACK/POOL

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Более десяти лауреатов Нобелевской премии мира настаивают на том, чтобы президент США Барак Обама рассекретил информацию о методах, применявшихся Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) при допросе подозреваемых в террористической деятельности.

Копия письма, адресованного главе Белого дома, попала в воскресенье в распоряжение газеты The New York Times.

Лауреаты Нобелевской премии мира, в частности, призывают к скорейшему обнародованию доклада по этому вопросу, подготовленного сенатским комитетом по разведке.

Программа по задержанию и проведению допросов подозреваемых в терроризме лиц осуществлялась в период президентства Джорджа Буша-младшего в рамках антитеррористической кампании. Несколько лет назад правительство США вынуждено было признать существование этой программы, а затем и вовсе свернуть ее.

Подписи под посланием главе Белого дома поставили, в частности, архиепископ Десмонд Туту (ЮАР), экс-президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта и египетский дипломат, бывший глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи.

Сам Обама был удостоен Нобелевской премии мира в 2009 году.

"Вопрос о том, предпримут ли США необходимые шаги для того, чтобы вновь придерживаться международных конвенций, которые когда-то они сами помогали разрабатывать, по-прежнему остается открытым", - цитирует The New York Times отрывок из письма.

Международные правозащитные организации давно критикуют власти США за то, что они долго не рассекречивают сенатский доклад. Звучала критика и из России. Так, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что затягивание с рассекречиванием доклада нарушает Конвенцию против пыток.

Доклад о программах пыток

Ранее американские сенаторы решили снять гриф секретности с части доклада о программах пыток, которые ЦРУ применяло в отношении арестованных по подозрению в терроризме. 

Из 14 участвовавших в голосовании законодателей только 3 высказались против данного решения. Остальные же поддержали идею рассекречивания незначительной части доклада, общий объем которого составляет 6,3 тыс. страниц.

В докладе отмечается, что методы "жесткого расследования", применявшиеся ЦРУ, зачастую были жестокими и неэффективными. В частности, в нем упоминается об использовании метода утопления в ледяной воде, а также о случаях, когда пытки могли использоваться даже в тех случаях, когда сами сотрудники ЦРУ докладывали начальству, что арестованные уже не могут сказать ничего нового.

"Да, мы делали ошибки и не собираемся повторять их"

"Важно сказать миру: да, мы делали ошибки и не собираемся повторять их", - сказал один из сторонников идеи рассекречивания фрагментов доклада сенатор Ангус Кинг. По его мнению, ЦРУ "здорово переоценило" важность пыток утоплением и других подобных действий. Он также подчеркнул, что это ведомство никогда не запрашивало независимых экспертных оценок по поводу эффективности тех или иных методов пыток.

Всего из доклада будет рассекречено 400 страниц. По данным знакомых с процессом специалистов, теперь представители ЦРУ должны "просканировать" содержание документа на предмет соблюдения интересов национальной безопасности. Многие эксперты опасаются, что это может быть сведено к банальной чистке, из-за которой общественность так и не узнает о ключевых выводах, сделанных авторами исследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама