Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетская армия эвакуировала из приграничных с сектором Газа районов более 1,1 тыс. семей

30 октября 2014, 18:25 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Ранее министерство обороны Египта заявило о создании буферной зоны на приграничной с палестинским анклавом территории

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Vadim Ghirda

КАИР, 30 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Более 1,1 тыс. семей эвакуированы египетскими военными из прилегающих к границе с сектором Газа районов. Об этом сообщили источники в командовании вооруженных сил АРЕ.

На этой неделе министерство обороны страны заявило о создании буферной зоны на приграничной с палестинским анклавом территории, ширина которой на первом этапе составит около 300 м, а затем будет увеличена до 500-700 м. Вслед за этим и началась массовая эвакуация местных жителей, главным образом, с египетской стороны города Рафах.

Всего выселению подлежат около 900 жилых построек, хозяевам которых будут выплачены денежные компенсации или предоставлено альтернативное жилье на общую сумму 250 млн египетских фунтов (около $35 млн). Часть домов уже снесена военными, которые позднее займут позиции на высвобождаемых землях.

Теракт 24 октября

Власти республики пошли на такой шаг вслед за совершенным 24 октября терактом вблизи Шейх-Зувейда, расположенного в непосредственной близости от Рафаха. Жертвами этой вылазки экстремистов - самой крупной за всю новейшую историю армии АРЕ - стал 31 солдат и офицер, десятки пострадали. На севере Синайского полуострова был введен режим ЧП и объявлен комендантский час, полностью закрыта граница с сектором Газа.

В ответ на эту атаку армия начала крупномасштабную операцию по уничтожению экстремистов и террористической инфраструктуры, в частности связывающих египетскую территорию с палестинским анклавом туннелей. Почти за неделю рейдов, в которых принимают участие спецназовцы, а также задействованы бронетехника и боевая авиация, ликвидированы и взяты в плен десятки боевиков.

По данным командования ВС, на настоящий момент с 13-километровой приграничной полосы уже выселены 802 дома, в которых проживало 1156 семей. За минувший день военнослужащие несколько раз вступали в перестрелки с экстремистами, трое из которых были ликвидированы и столько же получили ранения. Разрушены шесть подземных ходов, ведущих в сектор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама