Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ открыла уголовное производство по факту выборов в ДНР и ЛНР

2 ноября 2014, 11:57 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, ноября. /ТАСС
Дело открыто по статье "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ, 2 ноября. /ТАСС/. Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту проведения выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Об этом сообщается на странице СБУ в социальной сети Facebook.

"Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти)", - сказано в сообщении.

Позже премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что в ответ на это производство власти республики заведут дело о геноциде.

Если мы не боимся обстрелов, то и не боимся уголовного дела. Нам все равно, что открывает Киев, они бесятся от своего бессилия, это даже смешно. Мы выбор сделали, мы идем по своему пути, не собираемся сворачивать Александр Захарченко

Ранее Захарченко заявил, что рассчитывает после выборов на признание Киевом провозглашенной республики.

Руководство ЛНР не собирается реагировать на уголовное производство. 

Мы уже привыкли, что Украина с головой не дружит, и мы неоднократно замечали, что они делают все возможное, чтобы дискредитировать население, которое проживает на территории ЛНР. Поэтому, что скажешь, они пишут, бумага стерпит Алексей Карякин председатель Народного совета ЛНР

Отвечая на вопрос о том, будет ли ЛНР принимать ответные меры, председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин заявил: "С больными не связываемся".

Как проходит голосование

Ранее сообщалось, что выборы в ДНР и ЛНР проходят  в спокойной обстановке. 

"Пока данных о каких-либо обстрелах и провокациях к нам не поступало", - сообщил ТАСС источник в штабе народной милиции ЛНР. Начальник службы политинформации Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что "в целом противник активных действий для срыва выборов пока не предпринимает". 

На выборах отмечается высокая явка. Международные наблюдатели не зафиксировали нарушений. 

Помимо территорий ДНР и ЛНР, голосование проходит в трех приграничных с Донбассом областях России. 

Выборы в Донбассе: позиции РФ и Запада

Вопрос о легитимности выборов в ДНР и ЛНР начал обсуждаться сразу после заявлений властей провозглашенных республик о намерении провести голосование на своей территории. Непосредственно перед выборами окончательно определилась и направленность заявлений: Россия считает предстоящее голосование позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине, Запад же заявляет о незаконности и нежелательности волеизъявления жителей провозглашенных республик.

В связи с все громче зазвучавшими в преддверии выборов требованиями Киева и ряда западных столиц не проводить голосование МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога.

"Перед началом минского процесса лидеры ДНР и ЛНР публично изложили свои переговорные позиции, в которых, в частности, подчеркивается, что проведение на этих территориях свободных выборов на принципах народного самоуправления откроет путь для совместной работы по сохранению единого экономического, культурного и политического пространства Украины, - указали в дипведомстве. - Россия будет способствовать тому, чтобы победившие на выборах лидеры юго-востока подтвердили эту линию."

Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались. И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать Сергей Лавров глава МИД РФ

В российском дипведомстве напомнили, что "в соответствии с Минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и ополченцев юго-востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября", а "ссылки на то, что подписанный 16 октября (президентом Украины Петром) Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты выборов народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

В свою очередь, о том, что, якобы, выборы в провозглашенных республиках будут нелегитимными и противоречащими Минским договоренностям заявили, в частности, генсек ООН Пан Ги Мун, представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), НАТО, действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, представители США и ряда их европейских союзников.

Выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама