ЕС может пересмотреть санкции против РФ в зависимости от ситуации на востоке Украины

EPA/ OLIVIER HOSLET

По словам посла Евросоюза в России, в Брюсселе пока не видят оснований для отмены санкций

ВИЛЬНЮС, 3 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Евросоюз может в ту или иную сторону пересмотреть пакет санкций в отношении России в зависимости от позиции Москвы после выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Об этом в понедельник заявил находящийся в эти дни на родине посол Евросоюза в России литовский дипломат экс-глава МИД балтийской республики Вигаудас Ушацкас.

"Позиция ЕС остается последовательной и зависит от ситуации на востоке Украины, от того, присоединится или не присоединится Россия к ее стабилизации", - сказал он. В соответствии с этим, ЕС, по словам дипломата, "примет решение о пересмотре санкций в ту или иную сторону". "Пока мы не видим оснований для их отмены", - добавил он.

Дипломат также остановился на освещении украинского кризиса и позиции Кремля. Сказанное о литовской прессе вполне может трактоваться в более широком контексте.

Указав, что российские СМИ зачастую не затрудняют себя представлением альтернативной точки зрения, немало параллелей Ушацкас усматривает и в работе литовской прессы.

РФ не намерена просить об отмене санкций или ждать милостей
Владимир Чижов
постпред России при ЕС

"Наши СМИ довольно односторонние в своей позиции по отношению к России", - считает посол. По его словам, ощущается перебор негативной информации и недостаток сбалансированности и объективности мнений. При освещении процессов на Украине, отметил дипломат, прессе не хватает реальной информации о происходящем. "Не наблюдается попыток понять поведение России без осуждения", - сказал Ушацкас. "Мы не можем во всем, что касается конфликта на Украине, винить Москву. Необходимо лучше понять проблемы и вызовы, с которым столкнулась сама Украина", - отметил он.

Ранее в понедельник сообщалось, что Евросоюз не собирается на этой неделе пересматривать санкции против России.

Спецпроект ТАСС: Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Как прошли выборы в Донбассе

На прошедших 2 ноября выборах главы и депутатов Народного собрания ДНР победил премьер провозглашенной республики Александр Захарченко и возглавляемое им движение "Донецкая республика". На выборах в ЛНР победу одержал действующий лидер провозглашенной республики Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет.

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Эту позицию поддерживает Запад. Как заявила в воскресенье по окончании голосования верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, ЕС считает выборы глав и депутатов парламентов ДНР и ЛНР нелегитимными и не намерен признавать их итоги. Аналогичной позиции придерживаются власти США, которые осудили проведение выборов в ДНР и ЛНР, считая их "противоречащими украинской конституции и Минскому протоколу от 5 сентября".

Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. В преддверии голосования МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

Подведение итогов выборов в ДНР и ЛНР. Хроника