Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканский союз назначил спецпосланника по ситуации в Буркина-Фасо

4 ноября 2014, 18:52 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Назначение спецпосланника "является частью усилий, направленных на содействие урегулированию кризиса в Буркина-Фасо"
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 4 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Африканский союз (АС) назначил своего специального посланника по ситуации в Буркина-Фасо, где в минувшую пятницу под давлением массовых народных протестов ушел в отставку президент Блэз Компаоре, а власть перешла к военным.

Спецпосланником стал бывший премьер-министр Того, экс-генеральный секретарь Организации африканского единства Эдем Коджо.

Как отметила в заявлении председатель комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума, назначение спецпосланника "является частью усилий, направленных на содействие урегулированию кризиса в Буркина-Фасо, в частности, посредством формирования переходной, демократической гражданской власти, необходимой для проведения свободных, честных и прозрачных выборов".

В рамках выполнения своей миссии Коджо будет "координировать деятельность с АС, Экономическим сообществом стран Западной Африки, ООН и другими заинтересованными международными сторонами", отметили в Афросоюзе.

После отставки 63-летнего Компаоре армия сообщила об избрании председателем переходного правительства Буркина- Фасо подполковника Исаака Зиды, который пообещал обеспечить переходный период в рамках конституции.

Так, во время встречи с представителями дипломатического корпуса в Уагадугу, он заявил, что "исполнительной властью в стране будет руководить переходный орган в рамках конституции, который возглавит согласованная кандидатура". Зида заверил, что армия "не собирается узурпировать власть".

Ранее в воскресенье полковник Огюст Барри, являющийся одним из заместителей Зиды, заявил, что орган переходного периода в Буркина-Фасо "будет сформирован на основе широкого консенсуса, а период его деятельности будет точно определен". "Власть нас не интересует, главенствуют только высшие интересы нации", - подчеркнул он.

В ответ на события в Буркина-Фасо АС потребовал от военных "осуществить передачу власти гражданским правителям в течение двух недель". В случае если это не будет сделано, Афросоюз пригрозил ввести санкции в отношении правящего режима в Буркина-Фасо.

Тем временем, в столице Уагадугу сохраняется спокойная обстановка. На улицы города после нескольких дней тревожных ожиданий возвращается привычная жизнь, возобновляется торговля. Вновь открываются банки, учебные заведения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама