Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама считает конструктивными переговоры по Ирану

6 ноября 2014, 2:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Злодорев

Президент США заявил также, что Вашингтон не пытается добиться урегулирования конфликта в Сирии по своему вкусу при помощи военной силы

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/KAMIL KRZACZYNSKI

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Злодорев, Дмитрий Кирсанов, Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама считает конструктивными переговоры, которые группа "пять плюс один" ведет с Ираном по его ядерной программе. Об этом американский лидер заявил в среду на пресс-конференции в Белом доме.

"Благодаря введенным нами беспрецедентным санкциям, которые оказывают существенное влияние на иранскую экономику, представители Тегерана сели за стол переговоров и впервые серьезно настроены на то, чтобы заверить мировое сообщество в том, что их ядерная программа не является военной", - сказал Обама. Он считает конструктивными идущие дискуссии и переговоры.

Президент США отметил, что в данном вопросе "мировое сообщество едино". "Даже страны, с которыми у нас есть определенные разногласия, например Россия, работают с нами, пытаясь найти способы гарантировать, что Иран не имеет возможности разрабатывать ядерное оружие", - сказал он.

Обама подчеркнул, что иранское ядерное оружие "может угрожать не только друзьям США, в частности Израилю, но в долгосрочной перспективе и самим США".

"Мы представили Ирану план, который позволит ему удовлетворить мирные нужды в энергетике, - отметил глава американской администрации. - Их лидеры утверждают, что не разрабатывают ядерное оружие. Если это правда, они могут заверить в этом мировое сообщество подлежащими проверке способами".

По словам Обамы, это позволит Ирану выйти из-под режима санкций.

Ядерная программа Ирана. Досье

США не пытаются с помощью военной силы урегулировать ситуацию в Сирии

США не пытаются добиться урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии по своему вкусу при помощи нынешнего применения военной силы, заявил на пресс-конференции Барак Обама.

"Наше внимание сконцентрировано не на том, чтобы решить всю сирийскую ситуацию целиком", - отметил американский лидер.

По его словам, использование в Сирии вооруженных сил США направлено исключительно на борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Она прежде именовала себя "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

"Наша миссия номер один... выбить ИГИЛ из Ирака", а затем "восстановить границу между Ираком и Сирией", сказал руководитель вашингтонской администрации.

На данном этапе "слишком рано говорить, одерживаем ли мы победу" в противодействии ИГ, полагает он.

Обама попросит конгресс обновить разрешение на использование военной силы против террористов за рубежом

Барак Обама намерен просить конгресс США, который теперь контролируется республиканцами, "дать новое разрешение на использование военной силы против ИГ, действующее с 2001 года.

"Мир должен знать, что в этом деле мы действуем вместе. Наши военнослужащие имеют право на поддержку", - подчеркнул он.

Как уточнил глава Белого дома, обновленное разрешение станет гарантией того, что стратегия США по уничтожению исламистов не будет краткосрочной.

Еще в начале августа Обама санкционировал нанесение воздушных ударов по боевикам ИГ в Ираке, затем эта операция продолжилась уже в небе над Сирией. При этом Белый дом не согласовывал эти действия с конгрессом, а действовал на основании разрешения, выданного американским парламентом еще в 2001 году, после терактов в Нью-Йорке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама