Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США не собираются сотрудничать с Ираном для борьбы с "Исламским государством"

6 ноября 2014, 22:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Ранее The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорится о том, что президент США Барак Обама направил духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи послание

Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не собираются вести военное сотрудничество с Ираном и обмениваться с ним данными разведки в целях борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил в четверг  на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Его попросили прокомментировать публикацию в газете The Wall Street Journal, в которой говорится о том, что президент США Барак Обама направил духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи послание. В этом документе якобы, в частности, подчеркивается, что в разгроме орудующей в Сирии и Ираке группировки ИГ заинтересованы и Вашингтон, и Тегеран.

"Могу сказать, что та политика, которую в отношении Ирана изложили президент и его администрация, изменений не претерпела", - сказал Эрнест. По его словам, "США поддерживают контакты с Ираном в контексте переговоров группы "пять плюс один", направленных на то, чтобы снять обеспокоенность международного сообщества по поводу ядерной программы Тегерана".

Параллельно Вашингтон с рядом стран-партнеров ведет борьбу с группировкой ИГ, напомнил официальный представитель американского лидера. Тем не менее, "Соединенные Штаты не будут сотрудничать в военном плане с Ираном в этих усилиях, мы не будем делиться с ними разведывательной информацией", подчеркнул Эрнест. Что же касается заинтересованности самого Ирана в нанесении поражения ИГ, отметил он, то этот вопрос в прошлом уже активно комментировался.

Эрнест не опровергал содержание нынешней статьи в The Wall Street Journal, но приводить какие-либо подробности на этот счет категорически отказался. "Я не могу говорить о частной переписке между президентом и другим мировым лидером", - заявил представитель главы вашингтонской администрации.

Что сообщила The Wall Street Journal о письме Обамы

Как передал ранее корр. ТАСС в Нью-Йорке Андрей Бекренев, об отправке письма The Wall Street Journal сообщила в своей электронной версии. "Письмо, по всей видимости, имело целью поддержать кампанию по борьбе с ИГ, а также подтолкнуть религиозного лидера Ирана к заключению соглашения по иранской ядерной программе", - отметила газета. По ее данным, это уже как минимум четвертое послание Обамы духовному лидеру Ирана с 2009 года. Оно было направлено адресату в середине октября.

"Обама подчеркнул в письме, что любое сотрудничество по вопросу "Исламского государства" во многом зависит от того, достигнет ли Иран всеобъемлющего соглашения с мировыми державами о будущем своей ядерной программы к установленному сроку - 24 ноября", - свидетельствует газета.

Именно к этому сроку Тегеран и постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия условились достичь всеобъемлющих договоренностей по ядерной проблеме Тегерана.

С точки зрения The Wall Street Journal, отправка Обамой письма Хаменеи говорит о его убежденности в том, что Иран может играть важную роль в борьбе с ИГ.

"По информации американских официальных лиц, Обама решил вести диалог именно с Хаменеи, поскольку, по мнению властей США, именно духовный лидер Ирана будет принимать все окончательные решения по иранской ядерной программе и борьбе с ИГ", - пишет газета. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама