Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент МККК: организация проводит на Украине сложнейшую гуманитарную операцию

7 ноября 2014, 0:19 UTC+3 ЖЕНЕВА ноября. /Спец., корр. ТАСС
"Это - конфликт, в котором у россиян, украинцев и русскоязычных украинцев очень разные чувства", - заявил Петер Маурер
Материал из 1 страницы
©  EPA/VALENTIN FLAURAUD

ЖЕНЕВА, 7 ноября. /Спец. корр. ТАСС/. Международный комитет Красного Креста (МККК) расширил за последний год свою деятельность на Украине, где проводит одну из самых сложных операций. Об этом заявил президент МККК Петер Маурер в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Должен признать, что в конце прошлого года в бюджете организации даже не были запланированы расходы на Украину, поскольку мы не предполагали развитие там конфликта, - заметил Маурер. - У нас были намечены только небольшие операции по поддержке развития Украинского общества Красного Креста". Однако по мере расширения конфликта, как сказал глава МККК, "мы пришли к выводу о том, что боевые действия привели к гуманитарному кризису в Донбассе, в частности, и в целом на Украине, везде возникли гуманитарные потребности в связи с появлением беженцев из- за продолжающихся боевых столкновений". 

"Кроме того, такие же потребности возникли в соседней России, поскольку в вашу страну хлынул большой поток людей, - подчеркнул Маурер. - Поэтому МККК активизировал деятельность на местах: в Крыму, в Донбассе и других частях обоих государств, - и стал организовывать работу в соответствии с потребностями". Как заметил собеседник, сначала возникли "лишь перебои и нарушения работы различных коммуникаций и служб, что привело к проблемам со снабжением". "С продолжением боевых действий из некоторых регионов стало уезжать мирное население, - продолжил собеседник. - И МККК развернула деятельность по оказанию медицинской помощи, обеспечению жильем, организации водоснабжения, ремонтно-восстановительные работы в некоторых городах таких, как Луганск и Донецк".

7 ноября, как сообщил Маурер, сотрудники организации работают в Киеве, Донбассе, Мариуполе, Одессе, других районах Украины, чтобы "эффективно организовать свою работу. "И, вероятно, нам придется и далее расширять масштабы своей деятельности потому, что число беженцев очень велико, - подчеркнул он. - Мы также поддерживаем Российский Красный Крест в сфере оказания помощи беженцам в России".

"Это - одна из наиболее сложных операций для МККК: организовать работу, когда общественное мнение очень поляризовано и страны разделены сильными различиями во взглядах и оценках, - заявил Маурер. - Это - конфликт, в котором у россиян, украинцев и русскоязычных украинцев очень разные чувства и оценки относительно того, что мы должны делать и чего мы не должны делать, кому мы должны помогать, а кому нет. И в этой связи для нас самая важная задача - не отходить от своих принципов нейтральности и беспристрастности".

Полностью интервью с президентом МККК опубликовано в сегодняшнем номере "Российской газеты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама