Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Нетаньяху приказал разрушить дома террористов, виновных в терактах в Иерусалиме

7 ноября 2014, 18:19 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ ноября. /Корр.ТАСС, Андрей Широков
Израиль прибегал к этой мере в годы второго палестинского восстания
Материал из 1 страницы
На месте теракта в Иерусалиме 5 ноября

На месте теракта в Иерусалиме 5 ноября

© AP Photo/Sebastian Scheiner

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 ноября. /Корр.ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение разрушить дома палестинских террористов в Восточном Иерусалиме, которые осуществили теракты при помощи автомобилей в городе в октябре и ноябре. Об этом корр. ТАСС сообщил в пятницу конфиденциальный источник.

По имеющейся информации, это решение было принято премьер-министром в четверг вечером на совещании с руководителями силового блока правительства. Оно должно быть утверждено министерством юстиции Израиля.

Речь идет о домах семей палестинцев - жителей Восточного Иерусалима, которые в октябре и ноябре осуществили два наезда на остановки общественного транспорта в городе, в результате чего погибли четыре человека и более десяти получили ранения. Подобные нападения с использование транспортных средств израильские СМИ называют "автомобильными терактами".

Израиль прибегал к такой мере, как разрушение домов террористов, в годы второй интифады (второго палестинского восстания) с 2001 по 2005 год. За этот период, по данным правозащитных организаций, израильские солдаты снесли около 700 домов палестинских террористов. Решение возобновить эту практику было принято в июне, после того как палестинский радикал 14 апреля застрелил израильтянина близ города Хеврона на Западном берегу реки Иордан. Солдаты летом разрушили также дома активистов ХАМАС, участвовавших в похищении и убийстве трех израильских подростков на Западном берегу 12 июня.

Обстановка в Иерусалиме

В лагере беженцев Шуафат в Восточном Иерусалиме в пятницу во время символического погребения террориста, наехавшего на автомобиле в среду на пассажиров на остановке трамвая и автобуса, прошли столкновения арабов с израильскими полицейскими.

В акции приняли участие около 1,5 тыс. палестинцев. Столкновения с полицией были отмечены в пятницу и на КПП Каландия на въезде в Иерусалим с Западного берега реки Иордан. Вместе с тем традиционная пятничная молитва в комплексе мечетей Аль-Акса на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима прошла без беспорядков и столкновений арабов с бойцами израильской военной полиции.

В пятницу же главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф осудил призывы правых еврейских активистов к иудеям подниматься на Храмовую гору. "Те, кто призывает евреев подниматься на Храмовую гору в нынешней ситуации, являются грешниками", - цитирует слова раввина израильское радио.

Палестино-израильский конфликт: война идеологий

О Храмовой горе

Храмовая гора - место в Старом городе, где находятся мусульманские святыни - мечети Аль-Акса и Храм Скалы. Учитывая вероятную опасность обострения отношений с палестинцами, вплоть до нового полномасштабного восстания, израильское правительство до сих пор не допускало массового проникновения туда правоверных иудеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама